Сундук «Шаян ТВ»: что пообещал Аминов за 100 млн рублей из госбюджета

Сундук «Шаян ТВ»: что пообещал Аминов за 100 млн рублей из госбюджета

7 ноября, 20:32ОбществоPhoto: inkazan.ru
Генеральный директор «ТНВ» Ильшат Аминов сегодня представил новый детский телеканал «Шаян ТВ», который будет выходить на татарском языке. Лицензию канал получил 25 октября этого года, а с 12 ноября он начнет вещание.

На данный момент закончился предварительный этап подготовки к полноформатному вещанию. По словам Аминова, оборудование практически полностью поступило, собран основной контент. Руководство телеканала договорилось о показе только с «Таттелекомом». С остальными компаниями сейчас ведутся переговоры.

Вещание телеканала будет вестись как в цифровом эфирном мультиплексе, так и на сайте канала. В сетке «Шаян ТВ» заменит канал «ТНВ Планета». «В дальнейшем наша задача заключается в расширении зоны вещания. У «ТНВ Татарстан» и «ТНВ Планета» существуют договора с более чем 300 кабельными операторами, у нас есть спутниковое вещание – «Триколор», «НТВ+», - заявил Аминов.

Он отметил, что вещание одного канала на двух спутниках обходится в 3,5 миллиона рублей в месяц, при этом ежегодно цены повышаются. «Тем не менее, это самый крупный оператор, который имеет самое большое распространение», - сказал гендиректор «ТНВ». Аминов добавил, что главной задачей компании является «как можно быстрее» добиться вещания канала «Шаян ТВ» во всех средах.

Photo:inkazan.ru

Глава «ТНВ» выразил свое несогласие с тем, что необходимо развивать вещание в интернете. По его мнению, линейное телевидение никто не отменял, а распространение 3G интернета за 100 км от Казани оставляет желать лучшего. «Телевизор – традиционное устройство для распространения передач, он сохраняет свою значимость», - сказал он.

При работе с популяризацией контента телеканал хочет привлекать детей на свой сайт с помощью различных интерактивных идей. Например, на сайте будет прямая трансляция канала для зрителей «из США, Франции и других уголков мира», игры, конкурсы, фотографии и новости, которым пользователи могут поставить лайки и дизлайки.

При этом у канала есть проблемы с производством игр. «Татары еще не придумали татарские игры. Мы ищем людей, которые придумают их, чтобы мы могли их сделать. Пока мы сами придумываем, ищем другие игры», - сказала представитель телеканала.

Сайт телеканала, который пока недоступен.
Photo:inkazan.ru

Аминов добавил, что главной проблемой является финансовая составляющая, так как «даже простая игра, чтобы одеть Биби (одна из ведущих телеканала - Inkazan), стоит серьезных денег». Для этого компания обратилась в Иннополис и IT-лицей, где им выставили «серьезный ценник за движок и саму игру». Главной задачей глава ТНВ назвал сделать игру «максимально недорого».

Помимо собственного контента, «Шаян ТВ» также будет дублировать мультфильмы, программы и сериалы. Канал уже закупил несколько телепрограмм, которые перевели на татарский язык. Представитель «Шаян ТВ» назвал работников канала «очень молодежной и креативной командой», которая работает вместе со своими детьми. Главной миссией на телеканале называют «популяризацию татарского языка».

Аминов на вопрос о бюджете отметил, что он будет больше 100 миллионов рублей и намного меньше 300 миллионов, при этом конкретных сумм глава канала называть не стал. Две трети из этих денег ушло на оборудование. Деньги будут выделяться из бюджета Татарстана, но при этом Аминов не отказывается от рекламы на детском телеканале.

Photo:Pixabay

Отдельно он отметил, что производство собственного контента – это «достаточно серьезные деньги». Например, для производства пятиминутного мультфильма, который будет выходить в течение года, необходимо потратить около 160 миллионов рублей. При этом большая часть контента на канале будет покупной – около 70%, один блок будет длиться шесть часов с 4-х кратным повтором.

«Пятиминутная линейка в день стоит 160 миллионов рублей в год – это достаточно серьезные деньги. Сейчас мы заключаем договоры с некоторыми производителями, особенно дорого стоят 3D мультфильмы – за одну минуту они (компании - Inkazan) просят эти деньги. Тем не менее, мы сделали вывод, что будем работать с некоторыми производителями», - заверил Аминов.

Photo:PxHere

Сейчас «Шаян ТВ» сотрудничает с детскими анимационными студиями «Халкыбыз мирасы», «Татармультфильм» и «Самрух». Глава «ТНВ» выразил надежду на расширение собственного контента и для того, чтобы дать работу татарстанским производителям. Аминов отметил, что в РТ есть полнометражное кино, но «сериалами никто не занимается». Глава канала сообщил, что компания следит за работой детских телеканалов на казахском и крымскотатарском языках.

На вопрос об уникальном контенте Аминов заявил, что ему понравилась история мальчика Вэли, который «попал в деревню, где с ним происходят интересные вещи». Глава «ТНВ» заявил о желании реализовать эту идею, но для начала необходимо договориться об объемах, хронометраже и суммах. «Если они готовы, надо договориться о финансировании», - отметил Аминов.

При этом ранее создателей этого мультфильма обвинили в плагиате известного мультипликационного сериала Gravity Falls, который популярен в том числе и в России. Тогда создатели заявили, что они пытаются сделать «революцию в современных татарских анимационных фильмах», и рассчитывают на создание как минимум пяти сезонов по 11 серий в каждом.

Photo:скриншот видео Сыендук

Многие стали обвинять студию «ТАСМА» в плагиате, на что создатели заявили, что они, прежде всего, «пытаются решить проблему вымирания татарского языка среди школьников и студентов». В комментариях же поклонники татарской версии известного мультфильма писали, что это «крутая реклама», благодаря которой о «Вэли» узнал даже создатель Gravity Falls.

Позже авторы выпустили новую «переосмысленную версию» приключения мальчика Вэли в деревне с другой графикой, но некоторые даже просили вернуть «украденные» образы. О какой из этих версий мультфильма говорил Аминов – непонятно. Но, судя по тому, что в представленном журналистам видео есть персонаж из мультфильма «Фиксики», представленный как Шаян, удивляться ничему не стоит.

Один из главных героев передачи телеканала похож на персонажа из мультфильма «Фиксики».
Photo:inkazan.ru

Напомним, что концепция телеканала была представлена в январе этого года. В феврале он начал тестовое вещание и должен был перейти на полноформатное вещание с 15 октября. Однако необходимая лицензия была получена только в конце месяца, поэтому официальный запуск запланирован только на 12 ноября.

Партнерами канала выступили министерство образования и науки РТ, Казанский (Приволжский) Федеральный университет (КФУ), Всемирный конгресс татар Институт развития образования РТ, министерство культуры Татарстана, министерство по делам молодежи РТ и другие ведомства.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter