Конституционный суд РФ разрешил митинги около зданий органов власти

Конституционный суд РФ разрешил митинги около зданий органов власти

7 ноября, 12:10ОбществоPhoto: inkazan.ru
Конституционный суд (КС) России признал незаконным действия местных властей, которые отказывают в согласовании митингов из-за близости к зданиям, в которых расположены органы власти. Об этом пишет «Коммерсант».

КС рассмотрел дела активисток из Республики Коми Веры Терешонковой и Марины Седовой. В 2017 году местные власти не дали им провести молебен и митинг против плохой работы транспорта. Руководство города сослалось на запрет проведения собраний в 50 м. от входов в здания, где расположены органы власти и госучреждения.

По мнению суда, такое ограничение противоречит Конституции. Местное руководство должно помочь в проведении митинга, а не под любым предлогом запрещать сбор. Дела активисток направлены на пересмотр.

По словам главы правозащитного проекта «Апология протеста» Алексея Глухова, как минимум в 50 регионах местное законодательство противоречит позиции суда.

Глухов заявил, что местные законодательные органы не могут выходить за рамки федеральных стандартов. В ближайшее время члены проекта планируют обратиться к субъектам страны, в которых есть такие противоречия. В частности, обращения будут направлены в Татарстан, Нижегородскую, Ярославскую, Челябинскую и Свердловскую области.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter