В России ветхое жилье хотят ремонтировать за счет жителей

В России ветхое жилье хотят ремонтировать за счет жителей

7 ноября, 11:05ОбществоPhoto: Inkazan
В России хотят проводить ремонт в ветхих домах, которые не признали аварийными, за счет жителей. Такие здания планируют включать в региональные программы капитального ремонта, сообщили в пресс-службе министерства строительства РФ.

Как пишут «Известия», речь идет о домах с износом более 70%, в них будут проводить только необходимые работы для поддержки их в безопасном для жильцов состоянии. Ремонт будет проводиться до тех пор, пока дома не переведут в аварийный фонд. Программа финансируется за счет граждан.

В минстрое РФ добавили, что местные власти могут принять решение о софинансировании из регионального и муниципального бюджетов. Подпрограмма о ремонте ветхого жилья входит в законопроект по расселению аварийного жилья. Президент России Владимир Путин в майском указе поручил сократить аварийный фонд, напомнило издание.

В период с 2019 по 2024 годы планируется переселить около 530 тысяч человек, которые живут на площади 9,54 миллиона квадратных метров аварийных домов. Всего по итогам III квартала 2019 года в России насчитывается около 55 тысяч аварийных домов общей площадью 16 миллионов квадратных метров.

Как отметил генеральный директор АО «КТБ ЖБ» Артём Давидюк, средняя стоимость ремонта домов с износом менее 65% составляет около 30 тысяч рублей за «квадрат». При этом капремонт в зданиях с износом более 65% дороже примерно на 10 тысяч рублей. Помимо этого, дома с износом свыше 70% требуют реконструкции, ее стоимость в среднем достигает 100-120 тысяч рублей.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter