ТЭЦ в Советской Гавани: станция светлой надежды

ТЭЦ в Советской Гавани: станция светлой надежды

7 декабря 2016, 22:01
Общество
В портовом городе на побережье Татарского пролива растет новая станция. В сердце Советской Гавани строят новую ТЭЦ, с вводом которой город совершит мощный рывок в развитии. Энергию ждут порты, терминалы и железная дорога, нагрузка на которую с появлением новых производств заметно вырастет.

Изо всех уголков города видна построенная в рекордные три месяца 150-метровая дымовая труба, идет возведение главного корпуса высотой в 55 метров, а в Советско-Гаванском и Ванинском районах выросли сотни опор ЛЭП. В будущем — это надежное энергоснабжение, круглогодичная горячая вода, приход крупного бизнеса, строительство жилья.

Что есть

На материковом берегу Татарского пролива энергостройка находится в самой активной фазе: строительно-монтажные работы развернуты по всем направлениям. На основной площадке полным ходом идут монтаж трех котлов, возведение главного корпуса и закрытие его теплового контура. В главном корпусе строят фундаменты под два турбоагрегата, которые уже доставлены. Целое поле фундаментов раскинулось на месте будущего открытого распределительного устройства мощностью 110 кВ. ОРУ свяжет генерирующее оборудование электростанции с электросетями, обеспечив качественное и надежное энергоснабжение потребителей. Ведется строительство сложного комплекса разгрузки и подачи подготовленного угля в котлы. При полной нагрузке ТЭЦ потребуется до 90 тонн твердого топлива в час, а это примерно 40 вагонов угля в сутки.

Чтобы доставить такое количество угля, от БАМа к ТЭЦ энергетики построили железную дорогу общей протяженностью 13,8 км. Уже установлены все 334 опоры ЛЭП двух этапов схемы выдачи электрической мощности от ТЭЦ. Первый этап был введен в эксплуатацию в ноябре прошлого года и в настоящее время питает стройплощадку, а в дальнейшем послужит для потребителей. Строительство второго этапа, включающее одну 37-километровую линию на соседний поселок Ванино и одну протяженностью 14,2 км к новой подстанции «Окоча», близится к завершению. В следующем году вся схема будет готова к передаче электроэнергии.

Места — рабочим

Строительная площадка и внеплощадочные объекты ТЭЦ обеспечивают более 700 рабочих мест. Но людей на стройке все равно не хватает. Энергостроители ведут постоянную работу по набору персонала. Однако в непростые условия отдаленной территории, приравниваемой к районам Крайнего Севера, привлечь людей получается не так просто и быстро, как ожидалось.

Несмотря на суровый климат и непростые условия труда, энергетики стремятся смягчить окружающую действительность. Примером в этом служат работники заказчика-застройщика станции АО «ТЭЦ в г. Советская Гавань», которые активно участвуют в общественной жизни города, собирая деньги для адресной помощи детям из малообеспеченных семей, поддерживая проекты по развитию рекреационной зоны и помогая местному приюту для домашних животных. Такие инициативы на фоне строительства крупного энергообъекта, безусловно, дают толчок к развитию социальной жизни в Советской Гавани.

Не забывают строители и о профессиональных кадрах для будущей ТЭЦ. Все то же АО «ТЭЦ в г. Советская Гавань» помогло Советско-Гаванскому техникуму получить лицензию на подготовку техников-теплотехников теплоэнергетических станций. Предполагается, что основным поставщиком вакансий станет новая ТЭЦ. Первый набор студентов уже начался, а трое работников компании вошли в преподавательский состав техникума.

Что будет

Впереди — самое важное — завершить монтаж и провести успешную наладку котлов и турбин. План по пусконаладке и комплексным испытаниям основного энергетического оборудования станции готов и согласован. Также необходимо выполнить строительство схемы выдачи тепловой мощности от ТЭЦ потребителям. Уже объявлены результаты конкурса по выбору генподрядчика проекта. В скором времени начнутся работы.

Для города новая ТЭЦ означает бесперебойное и экономически эффективное энергоснабжение и долгожданное круглогодичное снабжение горячей водой, отказ от неэкологичных мазутных котельных, которых в городе порядка десяти. Особо важен новый энергообъект для развивающейся портовой особой экономической зоны «Советская Гавань». Генерирующие мощности Совгаванской ТЭЦ дадут часть энергии на реализацию инвестпроектов по развитию Ванино-Советско-Гаванского транспортно-промышленного узла.

«Сегодня мы создаем энергетическую инфраструктуру, стратегически важную для развития экономики Советской Гавани, а также работаем на дальнейшее экономическое развитие всего Дальнего Востока. Очевидно, что в результате город станет более удобным для жизни», — подчеркнул генеральный директор АО «ТЭЦ в г. Советская Гавань» Иван Проводин. И с этим трудно спорить. По всему видно, что строительство новой ТЭЦ дает людям право надеяться на улучшение жизни в таежном городе у моря.

Врезка:

Цель — удовлетворение растущего спроса на электрическую и тепловую энергию в Совгаванском районе, обеспечение надежного энергоснабжения местных потребителей и объектов инфраструктуры морских портов

Электрическая мощность — 120 МВт

Тепловая мощность — 200 Гкал/ч

Топливо — Ургальские каменные угли

Население Хабаровского края — 1,3 млн человек

Население г. Советская Гавань — 25 тысяч человек

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter