Данные опроса ВШЭ показали, что в российском обществе растет гражданская активность

Данные опроса ВШЭ показали, что в российском обществе растет гражданская активность
7 декабря 2020, 15:31ОбществоФото: pixabay.com
Эксперты «Высшей школы экономики» организовали опрос по теме «Социальное самочувствие россиян». Результаты опроса зафиксировали рост гражданской активности соотечественников.

В 2020 году 30% респондентов ответили на вопрос, верят ли они в то, что могут изменить свою жизнь к лучшему, положительно. В 2016 году на этот пункт опроса ответили утвердительно только 22% респондентов.

Как сообщает телеграм-канал «Мейстер», опрос показал, что 13% граждан уверены, что могут повлиять на происходящее в своем городе или селе — против 8% в 2016 году, 18% проголосовали за то, что могут повлиять на происходящее в микрорайоне или деревне (было 13%), в доме или во дворе — 45%. При этом такую уверенность опрашиваемых в собственных силах нельзя связать с участием в опросе респондентов среднего класса, которые традиционно отличались верой в себя больше других социальных групп населения.

Конечно, на веру гражданина в собственные силы влияет его финансовая стабильность. Но результаты опроса этого года показывают, что в разгар пандемии в мире гражданское общество также смогло мобилизоваться и взять свою судьбу в свои руки. После перенесенного стресса люди не остались равнодушными к чужим проблемам, а наоборот, стали массово помогать друг другу, вступать в волонтерские организации, проявлять инициативу на низовом уровне. Граждане видят, что от их положительных действий меняется жизнь других людей, и начинают верить в то, что можно изменить мир вокруг себя. Пандемия также изменила и отношение населения к взаимовыручке: опрос показал, что люди начали больше доверять соседям — доля положительных ответов на этот вопрос выросла с 18% до 27%, и коллегам по работе — с 23% до 28%. Результатом такой положительной динамики стало укрепление гражданского общества в нашей стране. Это, бесспорно, один из самых положительных моментов, который принес тяжелый для всего мира 2020 год.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter