В Казани открылся новый авторский театр

В Казани открылся новый авторский театр

8 января 2010, 13:20
Общество
В Казани открылся новый авторский театр

Нелепые костюмы и внешняя абсурдность поступков — это первое впечатление от спектакля «Goussi — лебеди». 7 января состоялась премьера этой постановки в новом Театре на Булаке. Однако, если копнуть глубже, то налёт растиражированных камеди-клабов исчезнет и останется авторский взгляд на современное искусство.

Сам режиссер спектакля Рустам Фаткуллин, преподаватель театрального училища, определил постановку «Goussi — лебеди» как взрослую сказку-стёб. Вероятно, новоиспеченный жанр не взывает к канонам актерского искусства, и бессмертное «Не верю!» здесь будет не уместно. Оттого и показывают «Goussi — лебеди» не в Учебном театре на Профсоюзной — такую свободу нравов классическое театральное училище вряд ли переживет.

Кстати, в открывшийся на днях Театр на Булаке пришли и другие режиссеры. Ирина Марцинкевич, руководитель экспериментального театра антрепризы «Автограф» — широко известного в узких кругах, — покажет здесь тот самый «Звук позади самолета», так приглянувшийся казанцам.

Здесь же выступит в роли режиссера Роман Ерыгин, актер ТЮЗа и телеведущий. Он представит театральные проекты «Заблудшие» по Чехову и «Господи! Это всего лишь игра!» (Кобурн).

А Рустам Фаткуллин помимо «лебедей» покажет пьесу Гришковца «Зима».

Художественным руководителем Театра на Булаке стал Евгений Аладинский, один из рулевых общественной организации творческой молодежи республики. В свое время на базе ИЗО-музея он представил театральную постановку по мотивам стихотворений Цветаевой. Теперь Аладинский заведует новым театром и выступает здесь же в роли режиссера. В Рождество состоялась премьера его детского спектакля по мотивам сказок Козлова.

Режиссеры приходят сюда со своим составом — обычно это ученики, «наследники» актерской школы. И те, кто уже покинул стены alma mater, и те, кто еще учится.

Попытки создать в Казани альтернативную сцену наконец-то привели к результатам. Теперь свободные театральные труппы, коих в Казани около 20-ти (!), смогут найти пристанище в Театре на Булаке. Этот открытый проект примет в своих стенах не только служителей Мельпомены. В будущем здесь планируются совместные постановки с музыкантами, поэтами и художниками.

Главное, чтоб альтернативный театр не стал самодеятельным.


Театр на Булаке расположен на улице Правобулачная, 13.
Расписание спектаклей можно найти здесь.

Фото Егора Алеева.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter