Наследия ГУЛАГа в нашей системе сегодня нет - замдиректора ФСИН

Наследия ГУЛАГа в нашей системе сегодня нет - замдиректора ФСИН

8 января 2019, 10:00ОбществоPhoto: pixabay.com
Заместитель директора Федеральной службы исполнения наказаний (ФСИН) Валерий Максименко заявил "Интерфаксу", что, по его мнению, сравнение существующей системы с Главным управлением лагерей НКВД является некорректным.

"На мой взгляд, никакого наследия ГУЛАГа в нашей системе сегодня нет", - сказал Максименко. Он заявил, что времена НКВД прошли. Замдиректора ФСИН заявил, что существующие тогда нарушение прав человека, репрессии и выбивание показаний, а также несправедливые приговоры нельзя сравнивать с существующей ситуацией.

"Мне такое сравнение вообще кажется некорректным. А если кто-то из наших сотрудников бьет заключенного, это не наследие ГУЛАГа, это, простите за выражение, мозгов нет у конкретного работника, который работать не хочет, или ему терпения не хватает", - сказал Максименко. Пл его словам, ведомство жестко борется с такими случаями, "бескомпромиссно избавляясь от таких горе-работников".

В прошлом году в СМИ было несколько крупных скандалов, связанных с издевательством над заключенными. В минувшем сентябре ФСИН обнародовала результаты проверки колоний, которая выявила около полусотни случаев издевательств над отбывающими наказание.

В рамках большой пресс-конференции в декабре прошлого года президент РФ Владимир Путин высказался о пытках в учреждениях ФСИН. "Любые пытки - это преступления, а любые преступления должны быть наказаны", - заявил он.

Путин отметил, что этому способствуют публикации в СМИ. Президент заявил, что нужно повышать уровень гражданского контроля, однако не поддержал мнение о необходимости обширной реформы ФСИН.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter