Десятка самых популярных материалов Inkazan: Латыпова, Хайруллин и коронавирус

Десятка самых популярных материалов Inkazan: Латыпова, Хайруллин и коронавирус
8 января , 12:30ОбществоФото: коллаж Inkazan
2020 год подарил нам много поводов написать о несправедливости, проблемах и скандалах. Редакция вспомнила топ-10 самых популярных материалов Inkazan 2020 года и разделила их по темам.

Коронавирус

Самой читаемой темой 2020 года ожидаемо стала пандемия коронавируса COVID-19. К концу года по всей планете заразились более 80 миллионов человек, из которых более 45 миллионов выздоровели, а еще 1,76 миллиона скончались. Число новых случаев заражения растет с каждым днем.

Неудивительно, что самым читаемым текстом стал материал о первых симптомах заболевания, что делать при их обнаружении и долго ли длится инкубационный период.

Когда пандемия только набирала обороты, многие татарстанцы заинтересовались текстом о закупке Москвой тестов на коронавирус на 200 миллионов рублей. Причем покупали их в Казани, но само оборудование оказалось не татарстанским. Третьим по популярности среди «коронавирусных» материалов оказался текст с мемами о самой известной болезни 2020 года.

Смерть Хайруллина и будущее бизнеса

Самым ярким событием политической жизни республики стали не выборы депутатов и не голосование по поправкам в Конституцию, а смерть депутата Государственной Думы России от Татарстана Айрата Хайруллина. Он погиб в авиакатастрофе под Казанью. Биография политика и бизнесмена стала одним из самых читаемых текстов Inkazan в 2020 году.

Также популярностью среди наших читателей пользовались материалы о будущем бизнеса Хайруллина, в том числе недвижимости в центре столицы Татарстана, агрохолдинга «Красный Восток» и продуктовой сети «Эдельвейс».

Королева школьных обедов

В октябре Inkazan поднял проблему закупок школьного питания у компании «АБК-Пэймент», которая принадлежит депутату Государственного Совета Татарстана Муслиме Латыповой. Школы хотят закупать еду только у нее, не желая экономить. При этом конкурентов у бизнесвумен практически нет. Только в 2020 году компания заработала на этом более 1 миллиарда рублей.

А еще Латыпова попала в неприятный скандал. Депутат скрыла в декларации за 2019 год участок в Лаишевском районе Татарстана. Он находится у нее в пользовании с 2015 года. СМИ сообщали о выявленных прокуратурой нарушениях, но позже в Госсовете опровергли это. Мандата Латыпову не лишили.

Скандальная застройка поселка

В Зеленодольском районе Татарстана разразился экологический скандал со строительством элитного поселка «Серебряное озеро». Изначально он должен был расположиться на берегу озера Ильинское, но в результате участок под застройку «сдвинули» за границу Волжско-Камского заповедника. А дорогу к нему решили проложить через буферную зону природной территории.

Жители села Ильинское противостоят этому. В прошлом году успели снять плодородный слой земли на берегу озера, но позже в проблему вмешался глава Татарстана Рустам Минниханов. После этого директора элитного поселка оштрафовали, а минэкологии республики обязали устранить последствия. Но дорогу все-таки проложили в 2020 году.

Проблема «Телевышки»

Еще одна проблемная застройка расположилась в Кировском районе Казани. Там компания «Бриз» близкого к казанской мэрии Андрея Белякова начала застраивать территорию «Телевышки» и снесла здание детского центра, который местные жители ждали годами. Рядом с недостроем построили многоэтажный жилой дом.

Местные жители жаловались, что им не хватает образовательных учреждений, особенно досуговых центров для детей. «Заречье» уже не в первый раз «переезжает» и ждет новое место обитания. Депутат Казгордумы Алексей Серов опасается, что со скорой застройкой района там появится гетто и образуются банды.

Проблемы с М-12

Много претензий этой осенью у активистов и жителей некоторых населенных пунктов Татарстана вызывал маршрут платной трассы М-12. Изначально дорогу хотели проложить по полям в 1,5 км от деревни Кзыл-Байрак, но экологи выступали против. В результате дорогу решили проложить через поселки. Трасса «затронет» как минимум 10 населенных пунктов.

Одним из самых читаемых текстов Inkazan в 2020 году стал материал о жителях Лаишевского района, которые оказались против строительства дороги. Читатели нашего сайта активно читали репортаж с очередного митинга против трассы.

Скандал в «Нефтехимике»

Неожиданно самым читаемым материалом о спорте стал текст о капитане хоккейного «Нефтехимика» Степане Захарчуке, который попал в резонансное ДТП. В начале 2020 года игрок на Toyota Land Cruiser 200 выскочил на разделительную полосу, проехал по газонам и свернул на противоположную обочину. Через несколько дней с игроком расторгли контракт.

Хоккеисту припомнили и другие скандальные случаи в его игровой карьере. Так, он регулярно наносил тяжелые травмы игрокам команд-соперников, за что получал длительные дисквалификации. Сейчас защитник выступает в чешском клубе «Кладно». «Нефтехимик», кстати, позже попал еще в один скандал — с песней Виктора Цоя.

Выплаты безработным

Пандемия коронавируса открыла «золотой сундук» с выплатами почти всем нуждающимся слоям населения, в том числе и безработным. Последним как раз обещали дать пособия в размере минимального размера оплаты труда (МРОТ), но что-то пошло не так, и некоторые желающие получили значительно меньше денег, чем предполагали.

Чтобы получить максимальные выплаты в размере 12 тысяч рублей было необходимо соответствовать ряду условий. Так, человек должен был лишиться работы и встать на учет после 1 марта, перед этим проработав больше 26 недель. Если за 10 дней безработному не подберут вакансию, то потом можно ждать пособия. Но не факт, что оно достигло бы 12 тысяч.

Лучшие районы Татарстана

В числе самых читаемых материалов Inkazan в 2020 году оказался рейтинг качества жизни районов и городских округов Татарстана. Согласно ему, лидеры имеют наилучшие условия для комфортной жизни людей.

Первое место занял район, где глава поменялся совсем недавно, а вторым стал район брата мэра Казани Ильсура Метшина. Набережные Челны сумели оказаться в тройке, обогнав Елабужский район. Абсолютно худшим стал Дрожжановский район.

Подозрительные закупки

Десятку популярных тем замкнули подозрительные закупки министерств Татарстана. Больше всего их оказалось у минздрава — более 11,4 тысячи штук. При этом от второго места ведомство оторвалось значительно.

В пятерке также оказались министерство образования и науки, минкульт Татарстана, минцифры республики и министерство труда и социальной защиты. Эти пять ведомств «произвели» более 29 тысяч нарушений.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter