Чёрное озеро: «И звенит под ногами каток, словно в давние школьные дни»

Чёрное озеро: «И звенит под ногами каток, словно в давние школьные дни»

8 февраля 2010, 08:00
Общество
Чёрное озеро: «И звенит под ногами каток, словно в давние школьные дни»

В Казани, как и во всём СССР в 50-е годы 20 века, катание на коньках было любимым развлечением молодежи. Самый популярный в городе каток был на Чёрном озере. Во время каникул сюда съезжалась детвора со всех районов Казани. «Догони, догони…» — неслась из динамиков популярная в те годы песенка, катались парочки, кружились хороводы… Казань в фотографиях прошлого века и Казань сегодняшняя. Давайте сравним!

Фотография сделана в 50-е годы 20 века. Справа — трехэтажное здание бывших номеров Банарцева. Основным занятием владельца номеров было швейное производство: он не только содержал большие собственные мастерские, на него работали и несколько хозяев помельче. Фирма «Банарцев и сын» отличалась относительной устроенностью своих работников: они имели места во вполне приличном по тем временам общежитии. В номерах Банарцева останавливались писатели В.Г.Короленко, Г.И. Успенский.

Именно здесь бывший полковник Генерального штаба Борис Шапошников написал в 1918 году письмо бывшему генералу Н.В.Пневскому, одному из организаторов Красной Армии, с предложением своих услуг. Так начался советский период карьеры выдающегося военачальника маршала Советского Союза Бориса Михайловича Шапошникова, будущего начальника советского Генштаба.

Черное озеро в феврале 2010 года

Каменные ворота отделяют номера от двухэтажного здания. Это здание связывают с пребыванием в Казани Л.Н.Толстого и его братьев — с осени 1846 г. они снимали тут жилье, а 23 апреля следующего года молодой граф выехал отсюда в Ясную поляну.

Это двухэтажное строение было флигелем в доме Фомы Ивановича Петонди, знаменитого казанского архитектора. Основным же зданием в этом домовладении был трехэтажный дом на углу с нынешней ул. Япеева (до того ул.Красина, а еще раньше Поперечно-Казанской). Этом дом вместе в флигелем перешел со временем во владение купца В.М.Ложкина ( иногда пишут «Лошкина»), который содержал там «Ложкинскую» богадельню с церковью.

Дальше, через улицу, видно двухэтажное здание, принадлежавшее 1-й мужской гимназии, основное здание которой выходило фасадом на Воздвиженскую ул.(ныне один из участков ул.К.Маркса), еще через два дома еле видно здание типографии Казанского университета.

Лев Жаржевский

Популярную в 50-е годы песню «На катке» (музыка Анатолия Новикова, стихи Льва Ошанина) можно послушать и спеть здесь.

Фото Сергея Токарева, сделанное в 50-е годы прошлого века, любезно предоставлено Валерием Павловым. Современное фото — Марии Зверевой.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter