В Казани продолжается XXXI Международный оперный фестиваль им.Ф.И.Шаляпина, ставший одним из культурных брендов нашего города. 7 февраля на сцене ТАТОиБ им.Джалиля давали «Травиату» Дж.Верди. Зал был полон, билеты раскупили еще в первые дни начала продаж.
История эта о болезни и о любви. Само по себе это не слишком привлекательное сочетание. Но как чудесно, порою, композиторы могут высказываться о малопривлекательных вещах.
Виолетта – Альфия Каримова.
Сюжет этой печальной истории принадлежит Александру Дюма-сыну, написавшему два произведения падшей Маргарите Готье (traviata — падшая), с реальным прототипом которой, Мари Дюплесси, он был знаком.
Первое действие — шумное и блистательное праздненство, символизирующий триумф героини на светских раутах и одновременно закат ее жизни, сочетая беспечность и страдания.
Неповторимую атмосферу фестиваля поддерживал клезмерский ансамбль «Симха».
Несмотря на то, что композитор оперы названием подчеркнул, что Виолетта женщина падшая и отвергнутая приличным обществом, ему удалось показать ее благородство и душевную красоту.
Альфред – Сергей Семишкур (Мариинский театр, Санкт-Петербург)
Жермон – Андрей Григорьев (Большой театр России, Москва)
В опере часто используется вальс, то веселый и грациозный, то драматичный и скорбный.
Шаляпинский фестиваль, без сомнения, знаковое событие в музыкальной жизни не только Казани, но и в масштабе России. В Казань приезжают звезды экстра-класса, солисты с мировыми именами, и не только отдельные исполнители, но и целые коллективы. Фестивальную «Травиату» можно назвать успешным спектаклем. Зал рукоплескал стоя.
[mceAuthor]Фото: Максим Платонов.[/mceAuthor]
Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter