Прокофьев: ситуация с сайтом «Ватаным Татарстан» ужасна

Прокофьев: ситуация с сайтом «Ватаным Татарстан» ужасна

8 февраля 2018, 16:34
Общество
Станислав Шемелов
Photo: business-gazeta.ru
Депутат Госсовета РТ от КПРФ Артём Прокофьев на заседании комитета по образованию, культуре и нацвопросам раскритиковал сайт газеты «Ватаным Татарстан». Одним из учредителей татароязычного издания является Госсовет Татарстана.

Сегодня на заседании обсуждали еще и "Республику Татарстан", в которой тоже соучредительствует парламент. Прокофьев заявил, что в настоящее время электронная составляющая газеты «Ватаным Татарстан» оставляет желать лучшего.

«Я проанализировал сайты двух газет, насколько это возможно, и ситуацию с социальными сетями. Что касается сайтов. «Ватаным Татарстан» – даже бесплатная программа для создания сайта это лучше делает. Однозначно, надо переделывать. Вы теряете аудиторию. С вашего сайта вы можете получить в соцсетях дополнительную аудиторию. В «ВКонтакте» последняя новость - 23 декабря. Это всё не требует дополнительных расходов. Печатную продукцию надо по-максимуму сохранить. В мире печатные издания переходят на электронный выпуск. В целом, ситуация очень плохая. Не такая большая эта работа. Ситуация с электронной составляющей – ужасна у «Ватаным Татарстан»», - сказал Прокофьев.

В ходе своего выступления главный редактор газеты «Ватаным Татарстан» Минназыйм Сепперов признал, что газетчики в наше время проигрывают интернету.

«Мы проигрываем интернету и радио. Однако мы сейчас печатаем по 5-6 аналитических материалов в номере. Это привлекает наших читателей», - сказал он.

По словам замруководителя «Татмедиа» Эльвиры Ахметовой, печатный тираж «Ватаным Татарстан» за первое полугодие 2018 года составил 13 тысяч экземпляров. В интернете посещаемость сайта газеты увеличилось на 8%. В месяц на сайт зашли 25 тысяч человек. Интернет-версия газеты в разы проигрывает тем же изданиям "Татмедиа".

В этом году газета «Ватаным Татарстан» отметит свое 100-летие. Издание появилось в 1918 году и называлась тогда «Эш». Сейчас тираж газеты оставляет желать лучшего. Тираж за первое полугодие составил лишь 13 тысяч экземпляров.

По словам спикеров сегодняшнего заседания, люди в деревнях и селах не могут себе позволить электронные версии газеты «Ватаным Татарстан». Всего на селе в Татарстане проживают чуть более 900 тысяч человек, что в 69 раз превышает количество выпускаемых номеров. Тот факт, что проникновение широкополосного интернета в сельские районы еще в прошлом году достиг 74%, участники заседания игнорировали. Равно, как и высокие показатели, по использованию мобильного интернета.

Подписка в Татарстане падает в течение нескольких лет. Коммерческие издания давно сделали ставку на интернет, работая над мультимедийностью. Однако издания с госучастием упорно цепляются за бумажные носители. Призывы от главы РТ Рустама Минниханова сменить курс игнорируются.

В конце января 2018 года руководитель республиканского агентства "Татмедиа" Айрат Зарипов заявил, что за последние 5 лет подписка в Татарстане упала на 30%. Общий подписной тираж в Татарстане за первое полугодие 2018 года составил 1,2 миллиона экземпляров. Показатель снизился на 5% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Еще в феврале 2017 года Зарипов говорил, что спад подписки обусловлен ростом подписных тарифов, переходом аудитории в интернет и урезанием федеральных льгот на доставку периодики. Газетная бумага подорожала на 14%, а офсетная на 11%, добавил тогда он. Год прошел, но "Татмедиа" свой курс не поменяло.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter