Общество с помощью СМИ вторгается в пространство науки – президент АН РТ

Общество с помощью СМИ вторгается в пространство науки – президент АН РТ
Общество с помощью СМИ вторгается в пространство науки – президент АН РТ
8 февраля 2019, 18:52ОбществоФото: president.tatarstan.ru
Во время встречи главы РТ с ректорами вузов президент Академии наук Татарстана (АН РТ) Мякзюм Салахов призвал общество не трогать ученых, доверять науке и общественным институтам. По мнению Салахова, это приведет к экономическому прогрессу.

Салахов подчеркнул, что в последнее время очень много говорится о роли науки и ученых, а также о прорывных технологиях. При этом президент АН РТ заявил, что во все времена рождались люди, которые были предрасположены к научной деятельности.

«Это обычные члены общества, ничем не лучше и не хуже, чем любые другие, но они знают лучше других, что необходимо делать сейчас в науке. И вот в этой связи представляется ошибочным сформировавшееся в последнее время мнение, которое вынуждает ученых все время искать оправдание перед обществом за то, что они занимаются фундаментальной наукой. Вот когда общество, обычно с помощью средств массовой информации, вторгается во внутреннее пространство науки и советует ученым, что и как нам делать, а что и как не надо, возникает ощущение, что общество не верит своим ученым», – заявил Салахов.

Так же по мнению президента АН РТ, этот взгляд должен быть изменен, так как «сводит на нет приоритет честного труда как такового». Салахов подчеркнул, что такое заявление сделал президент РФ Владимир Путин во время заседания совета по науке и образованию в ноябре прошлого года.

Салахов полагает, что ученые смогут решать задачи национального уровня, если они и сама наука в целом будут пользоваться доверием и поддержкой со стороны общества. Кроме того, президент АН РТ связал экономическое развитие государства с политикой.

«Именно уровень доверия к общественным институтам и к государству во многом определяет прогресс, и опыт свидетельствует, что общество с высоким уровнем доверия является экономически более развитым», – подчеркнул Салахов.

Сюжеты:
Эксклюзив
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter