В Зеленодольске пенсионерку выгнали на улицу из «аварийного» дома

В Зеленодольске пенсионерку выгнали на улицу из «аварийного» дома

8 февраля 2019, 17:16ОбществоPhoto: Яндекс Дзен
В «Яндекс.Дзен» в группе «Народные новости» жительница Зеленодольска сообщила о том, что ее 92-летнюю мать выселили на улицу из аварийного дома. При этом независимая экспертиза показала только 46% износа здания. Глава Зеленодольского района Александр Тыгин заявил Inkazan, что жильцов переселяют, а не выгоняют на улицу

92-летняя Марфуга Гадиева является ветераном ВОВ. В 1942-1945 годы она была тружеником тыла. По словам дочери пенсионерки Дании Перминовой, она купила квартиру матери в 2012 году на улице Декабристов в доме №9. В 2015 году семья узнала, что дом был признан аварийным еще в 2011 году. В результате было принято решение о выселении пенсионерки с компенсацией 700 тысяч рублей (11 тысяч за квадратный метр). Саму квартиру Перминова приобрела за 2 миллиона рублей. 30 января семью выселили из дома.

«В 2016 году мы наняли независимую экспертизу, которая показала, что у дома всего лишь 46% износа», - пишет женщина.

Глава Зеленодольского района Тыгин в беседе с корреспондентом Inkazan сообщил, что без решения суда никаких выселений быть не может. Однако он отметил, что взамен квартир на Декабристов жильцам должны давать новое жилье.

«Надо смотреть объем документов, какой суд вынес решение. Выселить на улицу может только суд. Такое решение вполне могло быть. Но там идет принципиально выселение в предоставленное жилье», - заявил он.

В Татарстане расселение аварийного жилья не впервые оборачивается скандалом. В 2018 году в Альметьевске расселили дом №111 по улице Белоглазова. Власти признали дом аварийным еще в 2008 году. Часть жителей покинули дом, согласившись на соципотеку. Остальные остались жить в доме. Его они аварийным не считали. В результате они в 2015 году обратились в суд с требованием признать незаконным постановление исполкома об аварийности дома, но проиграли.

Photo:vk.com

В результате людей насильно выселили из дома в мае прошлого года. На место приехали приставы, работники исполкома, полицейские и рабочие, которые пытались пройти в квартиры, чтобы вынести вещи. Дом в результате снесли. Однако его жильцы стали устраивать пикеты на месте сноса. Практически все лето они жили в установленных там палатках.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter