Понедельник и противоречие: какие новости интересовали татарстанцев

Понедельник и противоречие: какие новости интересовали татарстанцев
8 февраля , 19:00ОбществоФото: Inkazan
В Татарстане новая рабочая неделя началась с новостей о новом статусе Казани и новых камерах, которые разбавила информация о сильных морозах. Подробнее — в итогах дня от Inkazan.

Камеры на парковках

В Казани на муниципальных парковках начали устанавливать комплексы фотофиксации государственных номеров автомобилей «Сова-М» и «Страж». Камеры могут отследить номера машин во время парковки, пока водитель не прикрыл или не снял регистрационный знак. С конца декабря 2020 года они выявили восемь нарушителей.

В мэрии отметили, что сейчас в Казани немало автомобилистов, которые оставляют свои машины на платных парковках, снимают или закрывают номера и уходят на целый день. Этим самым они снижают комфорт для передвижения для других водителей. В 2020 году контрольная служба устранила более 15,5 тысячи подобных случаев. Эксперимент будут проводить до 1 мая 2021 года.

Казань и ее новый статус

Казань официально зарегистрировала товарный знак «Гастрономическая столица России». Получение этого патента — это вклад в развитие города, который должен увеличить число туристов в столице региона, заявила руководитель комитета по развитию туризма исполкома Казани Дарья Санникова.

Сегодня в Казани работают 2 045 заведений общепита, многие из которых включают в себя блюда татарской кухни. Санникова напомнила, что чак-чак и эчпочмак являются нематериальным наследием республики. Мэр города Ильсур Метшин заявил, что надеется, что все это позволит продвигать туристический бренд Казани.

Морозы

Министерство образования и науки Татарстана напомнило образовательным учреждениям о возможности отменить занятия из-за низкой температуры воздуха. По нормам учащиеся начальных классов в селах могут не идти в школу при 23 градусах ниже нуля, с 5 по 9 класс — 25 градусах со знаком минус, с 10 по 11 класс — 30 градусах мороза.

В городе к каждому значению прибавляется еще 2 градуса мороза. Также в минобрнауки республики посоветовали не перевозить детей в общественном транспорте при 25 градусах ниже нуля. А в школах министерство поручило усилить контроль за теплоснабжением. Во вторник, 9 февраля, ночью похолодает до -36 градусов, днем ожидается 18-23 градусов.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter