Вкладчики Татфондбанка ждут решения Арбитражного суда

Вкладчики Татфондбанка ждут решения Арбитражного суда
8 февраля , 19:19ОбществоФото: pxhere.com
10 февраля арбитражный суд вернется к рассмотрению дела, связанного с банкротством крупнейшего банка в Татарстане — Татфондбанка. Агентство по страхованию вкладов (АСВ), которое занимается поиском и реализацией активов банка, пытается разобраться в том числе и в финансовых отношениях банка с компанией «Нэфис Косметикс»

Летом 2016 года Татфондбанк выдал, согласно заключенному кредитному договору, заводу по производству синтетических моющих средств (СМС) заем на 3,9 млрд рублей, пишут «Новые Известия». Обеспечение по кредиту предоставили «Нэфис Косметикс» и входящий в ее группу Казанский маслоэкстракционный завод (КМЭЗ). При этом и реализовывать продукцию планировалось через сеть «Нэфис».

Татфондбанк успел выдать заемщику большую часть денежных средств, а именно 3,4 млрд рублей. Остаток по займу завис, так как Центробанк отозвал лицензию. После чего завод по производству СМС обратился в арбитражный суд республики с исковым заявлением о внесении изменений в кредитный договор, его пролонгации и уменьшении процентной ставки. В результате условия изменили, как и просил заемщик.

В свою очередь, компания «Нэфис Косметикс» инициировала процесс по признанию обеспечительных договоров недействительными. Суд пошел навстречу и в этом вопросе. И теперь, казалось бы, у компании были все возможности завершить строительство завода и начать выпуск моющих средств.

Однако в 2018 году стартовала процедура добровольной ликвидации завода и признания его банкротом. Этого потребовали сразу несколько компаний, в том числе сам завод, Татфондбанк, компания «АКФКН» и компания «Нэфис Косметикс».

При этом арбитражный суд выявил несколько странностей, касающихся завода. Строительство завода началось еще в 2013 году, оборудование закупили в 2014-м. Еще до заключения кредитного договора был возведен каркас в три этажа с перекрытием из колонн и плит. Однако завод и «Нэфис Косметикс» утверждали, когда брали заем, что выполнены лишь земляные работы, вырыт котлован и укреплен грунт.

Получается, что в банке взяли кредит на то, что уже построили? Именно такого мнения придерживаются специалисты АСВ. Они считают, что кредит в 3,4 млрд рублей использовался на различные финансовые операции внутри группы компаний «Нэфис». Тогда как завод по производству СМС уже благополучно построился и без кредита.

Кроме того, выяснилось, что у завода есть долг перед своей материнской компанией «Нэфис» в размере 1 млрд 230 млн рублей. Весьма вероятно, что интересы компании встанут выше, чем интересы бывших вкладчиков Татфондбанка, которые не могут вернуть свои средства.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter