64% россиян выступили против закона о неуважении к власти

64% россиян выступили против закона о неуважении к власти

8 апреля 2019, 10:42ОбществоPhoto: inkazan.ru
Большинство россиян, по данным опроса Левада–центра, считает, что законы о фейковых новостях и неуважении к власти призваны не допустить ее критики. Однако незащищенные слои населения эти законы устраивают. Об этом сообщает РБК со ссылкой на результаты исследования.

64% россиян не поддерживают новые законы, так как, по их мнению, они призваны не допустить критику власти. 23% полагают, что законы нужны, чтобы обеспечить достоверность новостей в СМИ и интернете.

Законы вступили в силу 29 марта. На рассмотрение в Госдуму в начале зимы их внесла группа парламентариев во главе с председателем комитета верхней палаты по конституционному законодательству Андреем Клишасом.

Один из законов предполагает наказание за распространение заведомо недостоверной информации в интернете – парламентарий приводил в пример новости о числе жертв при пожаре в ТЦ «Зимняя вишня».

Второй закон подразумевает штрафы за проявление в интернет-публикациях неуважения к органам власти, госсимволам, обществу и государству. Генпрокуратура, минюст, минкомсвязь и роскомнадзор критиковали законопроект о фейковых новостях. Совет по правам человека также выступил против инициатив, призвав сенаторов и президента отклонить оба проекта. Однако правительство поддержало документы с рядом замечаний.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter