Политики и чиновники о смерти Лихачева: каким был вице-президент Татарстана

Политики и чиновники о смерти Лихачева: каким был вице-президент Татарстана

8 апреля 2019, 16:41ОбществоPhoto: tatmsk.tatarstan.ru
Сегодня стало известно, что в возрасте 67 лет скончался бывший вице-президент РТ, экс-председатель Госсовета РТ Василий Лихачев. Inkazan связался с коллегами и знакомыми Лихачева, которые рассказали, каким был этот человек.

Когда Лихачев занимал пост вице-президента РТ, заместитель председателя Госсовета РТ, исполнительный директор Фонда «Возрождение» Татьяна Ларионова возглавляла управление социальной защиты Казани. Его создавали с нуля: по словам Ларионовой, это был «ответ на вызов времени».

Татьяна Ларионова
Photo: gossov.tatarstan.ru

Организации приходилось решать «вопросы в непростых политических и экономических, организационных условиях». В те годы была такая непростая категория людей, как участники Афганской войны. Многие вернулись с нее, имея проблемы со здоровьем, психикой. С ними проводились встречи, общение.

«Меры социальной поддержки этой категории определялись в те годы, когда Василий Николаевич был вице-президентом республики. Он умел слышать людей, умел принять боль, помочь в каких-то конкретных случаях и от конкретного перейти к общему. Семьи погибших в Афганистане - тоже тяжелая категория. Дети погибших были еще совсем маленькими», – сказала Ларионова.

Она заявила, что 90-е годы были «очень тяжелыми». Каждый вопрос, который сегодня может быть решен просто и быстро, тогда был трудным и сложным. «Но все это нужно было… Нужно было слушать этих людей, нужно было с ними встречаться. Нужно было вместе с ними работать над эскизом памятника. У меня Василий Николаевич в первую очередь с этой категорией воспринимается», – отметила вице-спикер.

Анатолий Фомин
Photo:inkazan.ru

Председатель Общественной палаты РТ Анатолий Фомин и Лихачев часто пересекались, когда последний работал в Центральном избирательном комитете (ЦИК). Фомин к тому времени уже покинул эту структуру, но они встречались во время визитов Лихачева в Казань.

«Мы познакомились, когда он уже стал достаточно крупным руководителем в республике, правоведом. В сложные периоды становления государственности Татарстана, когда принималась Конституция, декларация о государственном суверенитете. Затем на должностях в Государственном совете, а затем уже на дипломатической работе», – сказал Фомин.

Несмотря на то, что Лихачев пять лет представлял Россию в Брюсселе, он всегда оставался доступным для коллег, встречаясь с ними в Москве. «Не так уж часто (встречались - Inkazan), я должен подчеркнуть, но всегда обменивались мнениями, всегда с ним было интересно беседовать», – заявил он.

Фомин рассказал, что таланты Лихачева особенно проявились во время работы над Конституцией Татарстана и Декларацией о суверенитете республики.

«К такой правовой новелле относились достаточно своеобразно некоторые товарищи, но то, что это внесло значительный вклад в успокоение ситуации в Татарстане, - это несомненно. Это его идеи, как говорят, но я не могу этого утверждать на 100%, потому что Минтимер Шарипович (Шаймиев, первый президент РТ - Inkazan) в это время над этим работал», – рассказал Фомин.

Он добавил, что о Лихачеве остались «самые теплые воспоминания». Дочь политика является членом Общественной палаты РТ и принимает активное участие в работе организации. Ей будут выражены соболезнования, сказал Фомин.

Василий Лихачев
Photo: business-gazeta.ru

Валентина Хазиахметова училась в Казанском государственном университете (КГУ) одновременно с Лихачевым в 1975-1976 годах. Он получал образование на юридическом факультете , она - на историческом.

«Он был необыкновенно дружелюбным человеком. Это был человек командной работы, который умел ненавязчиво людей организовать и очень спокойно работать. Он был руководителем, с ним было очень комфортно работать. Судьба нас свела в следующий раз, когда меня пригласили быть советником президента по социальным вопросам, а он в это время был вице-президентом», –сказала Хазиахметова.

По ее словам, Лихачев мог найти общий язык с людьми любого возраста и национальности. В то время такое качество было редкостью, так как не было системы образования, которая бы готовила государственных управленцев.

«Он очень стремительно пытался овладеть татарским языком. Его супруга была татаркой, тоже юристом. У него в семье была прекрасная, ладная команда. Я знала его семью, я знала его на работе, я знала его в предыдущие годы. Это человек удивительных командных свойств», – сказала Хазиахметова.

Экзам Губайдулли
Photo: business-gazeta.ru

Председатель Совета муниципальных образований РТ Экзам Губайдуллин назвал Лихачева «выдающимся государственным деятелем Татарстана».

«Василий Николаевич, будучи профессионалом с большой буквы, более 30 лет служил республике Татарстан и Российской Федерации на крайне ответственных постах. Как человек твердых принципов и глубоких знаний в команде Минтимера Шариповича Шаймиева участвовал в становлении республики Татарстан в новой России», – сказал Губайдуллин.

«Он выполнял большой объем работы будучи сенатором и потом в Центральной избирательной комиссии. Он был замечательным человеком, который много сделал… Очень тяжелая утрата. Человеком он был добрым, внимательным. Он в последнее время болел...», – рассказал председатель правления Торгово-промышленной палаты (ТПП) РТ Шамиль Агеев.

Шамиль Агеев
Photo:business-gazeta.ru

Глава ТПП заявил, что в должности вице-президента Лихачев курировал вопросы, которые помогли в создании делового климата в республике. Кроме того, его имя как ученого-юриста знают во всем мире.

Сегодня председатель Госсовета РТ Фарид Мухаметшин прокомментировал смерть Лихачева - своего предшественника на посту спикера парламента. «Он внёс большой вклад в развитие законодательства Татарстана, укрепление международного сотрудничества, становление демократических институтов. Память о нем и непростых годах совместной работы навсегда останется в наших сердцах», - написал он в своем Instagram.

Фарид Мухаметшин
Photo: gossov.tatarstan.ru

«Он был руководителем современного типа. Я с ним работал, когда работал в МВД, а он был вице-президентом и потом возглавлял Государственный совет. Он был очень грамотный, ученый. Никогда не кичился своими знаниями, должностями, никогда у него нос не был приподнятым», – сказал депутат Госсовета РТ Рафил Нугуманов.

Рафил Нугуманов
Photo: gossov.tatarstan.ru

Гендиректор ТНВ, депутат республиканского парламента Ильшат Аминов назвал Лихачева «прекрасным оратором», заявив, что лично для него политик запомнился своими выступлениями как в Госсовета РТ, так и во многих других местах.

Ильшат Аминов (справа)
Photo: business-gazeta.ru

«Мы потеряли потрясающе интересного, особенного человека. И для Татарстана это один из тех людей, которые стояли у истоков новейшей истории нашей республики. Он был одним из тех, кто последовательно защищал федеративное устройство Российской Федерации, ратовал за более внятные и понятные правила федеративного устройства России. Этим он нам и запомнился», – сказал Аминов.

Камиль Исхаков
Photo: business-gazeta.ru

Бывший мэр Казани Камиль Исхаков сейчас находится за рубежом. Новость о смерти Лихачева стала для него неожиданностью, он не смог продолжить разговор с корреспондентом Inkazan.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter