Татарстан не закупает лекарства для ВИЧ-инфицированных - исследование

Татарстан не закупает лекарства для ВИЧ-инфицированных - исследование

8 апреля 2019, 17:52ОбществоPhoto: pixabay.com
Согласно исследованию Международной коалиции по готовности к лечению, Татарстан второй год подряд не закупает лекарства для лечения ВИЧ-инфицированных. Из 85 регионов страны закупку таких препаратов в 2018 году провели только 50.

Сегодня коалиция опубликовала "Анализ закупок АРВ-препаратов в Российской Федерации в 2018 году". АРВ (антиретровирусные) препараты используются для лечения вирусных инфекций, в том числе - вируса иммунодефицита человека (ВИЧ). В документе указано, что представленные данные были взяты из открытых источников.

В прошлом году минздрав РФ потратил на закупку таких лекарств более 20 млрд рублей, годом ранее - более 21 млрд. Сумма затрат снизилась, однако число приобретенных годовых курсов выросло почти на 25 тысяч. Таким образом, лечением удалось охватить больше инфицированных при меньших затратах.

В прошлом году на учете стояли 751,7 тысяч россиян - 72% от общего числа жителей с ВИЧ-инфекцией. 443 тысячи получали противовирусную терапию. Почти 31,5 тысяч человек ее прекратили. В прошлом году в России закупили препаратов на 384 тысячи пациентов. Объем направленных на это региональных средств сократился с 13% до 7%.

Из 85 регионов страны закупку таких лекарств в 2018 году провели только 50. Татарстан, как и годом ранее, в их число не вошел, заявляется в исследовании. Вместе с республикой второй год подряд закупки лекарств не объявлял ряд других субъектов ПФО: Нижегородская и Ульяновская области, Удмуртия.

Inkazan направил запрос в пресс-службу минздрава РТ. На момент публикации материала ответ не поступил.

За первые шесть месяцев прошлого года число ВИЧ-инфицированных в Татарстане выросло на 4,9%. Остро ситуация стоит на юго-востоке республики, жители которого создавали петицию к президенту РФ Владимиру Путину, с просьбой "защитить" их. В Казани, Набережных Челнах и шести районах республики число инфицированных превышает среднереспубликанские показатели.

В то же время глава Центра борьбы со СПИД Нияз Галиуллин в прошлом году заявлял, что республика выделила средства на закупку АРВ-препаратов, однако суммы были небольшие. Он сообщил, что закупкой препаратов занимается ГУП "Таттехмедфарм", а не министерство здравоохранения РТ.

"Даже в тех регионах, где аукционы были объявлены, объемы закупки могли быть очень незначительными", - сказано в документе. Согласно представленным в нем данным, действительно крупные суммы на эти цели выделяют Москва - 1,27 млрд рублей, Московская область, Санкт-Петербург, Ханты-Мансийский АО, Самарская область.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter