Перетерпим болезни: зачем нужна отмена приемов в больницах

Перетерпим болезни: зачем нужна отмена приемов в больницах

8 апреля , 19:00ОбществоPhoto: inkazan.ru
В Татарстане поликлиники и больницы приостановили плановые приемы и госпитализации для того, чтобы избежать массового скопления людей. Люди с хроническими заболеваниями вынуждены ждать, когда их смогут посмотреть врачи. Эксперты рассказали Inkazan, могут ли данные ограничения навредить населению.

Оказание амбулаторно-поликлинической медпомощи, плановые госпитализации и вакцинацию в Татарстане приостановили с 1 апреля. Под исключение попали призывники и люди с онкозаболеваниями. В штатном режиме будут проходить экстренные и неотложные операции, крайне необходимая госпитализация, продолжат делать аборты. Аналогичные рекомендации были даны частным медцентрам, но некоторые из них продолжают прием пациентов.

Inkazan обратился в пресс-службу минздрава Татарстана с просьбой рассказать, как это повлияет на здоровье людей, смогут ли врачи выезжать на все вызовы на дом, что делать детям, которым не сделают прививки. На эти вопросы в министерстве не ответили, заявив, что сейчас на это нет времени.

Одна из жительниц Казани на условиях анонимности рассказала Inkazan, что 24 марта она записалась на прием к ЛОРу в поликлинике №10 на улице Бондаренко. Посещение врача назначали на 6 апреля, однако за три дня ей сообщили, что прием отменяется, и посоветовали «следить за новостями».

Подобный ответ от поликлиники №1 получила пользователь Instagram @olesya.08. В комментарии к посту регионального штаба по борьбе с коронавирусом о работе больниц она написала, что не смогла попасть в медучреждение при сильных болях. «Сказали: «Хотите - приезжайте, я не знаю, примут вас или нет, везде карантин». Т.е. у меня боли, а мне даже ничего стоящего не ответили», - сообщила она.

Photo: inkazan.ru

Горожане оставляли жалобы в системе «Народный контроль». Виктор К. заявил, что не смог попасть к стоматологу, и вынужден терпеть сильные боли. «Обыскал все справочники, опробовал все способы записаться на прием, результат - ноль. Почему люди не имеют возможности найти, куда поехать к врачу и решить проблему? Сделали людей заложниками в собственных квартирах. Беспредел!», - написал он. Некоторые пользователи не смогли связаться с участковым врачом, а кто-то давно не может попасть к аллергологу.

В России был запущен федеральный проект по оказанию телемедицинской помощи населению. В Татарстане он ведется при поддержке минздрава республики. Предполагается, что терапевты и педиатры будут доступны круглосуточно, а к узким специалистам нужно будет записаться заранее. К сервису подключены кардиологи, неврологи, гастроэнтерологи, эндокринологи, гинекологи, урологи, травматологи-ортопеды, ЛОРы, дерматологи и аллергологи-иммунологи.

Photo:inkazan.ru

«Консультации возможны как в видео/аудио формате через сайт или приложение «Доктор рядом», так и по федеральному номеру телефона», - сказано в сообщении минздрава. В соцсетях к нововведению отнеслись скептически. «Издеваетесь? Пожилые люди сообщение-то не могут отправить, а эта «медпомощь» для них семь кругов ада!!! Также как для нас онлайн-обучение в школах», - написал в Instagram пользователь @alena17032173.

Ректор Казанского государственного медицинского университета (КГМУ) Алексей Созинов в беседе с корреспондентом Inkazan заявил, что гражданам нужно с пониманием отнестись к сложившейся ситуации. По его словам, если плановые приемы будут продолжаться, как и физическое взаимодействие с пациентами, то риск инфицирования COVID повысится.

Алексей Созинов (в центре)
Photo:inkazan.ru

«Есть возможность обратиться к врачу, и при необходимости помощь будет оказана по показаниям. Здесь нужно понимать, что есть определенные сложности. Главное, отнестись к этому без паники», - сказал он. Людям, которые не могут воспользоваться телемедициной, придется обращаться к врачу очно, говорит ректор КГМУ.

Руководитель Ассоциации медработников Татарстана Ростислав Туишев заявил Inkazan, что предсказать последствия отмены плановых приемов нельзя. Сейчас врачи продолжать обслуживать неотложные вызовы. «У некоторых людей, конечно, хронические заболевания могут обостриться. Но это меньше вреда, чем создать наплыв пациентов и создать опасность для населения. Не может быть в условиях эпидемии так, чтобы осталось все как прежде. Это абсолютно нормально. Речь идет о безопасности всего населения, а не человеке, который может и дома что-то решить», - сказал Туишев.

Ростислав Туишев
Photo:minzdrav.tatarstan.ru

По его словам, сегодня главной целью является безопасность всей страны. Эксперт уверен, что у граждан нужно «воспитать чувство коллективизма», потому что порой собственно «я» становится для них превыше всего остального. «Есть вещи в условиях эпидемии, которые не нужно обсуждать. К решениям нужно относиться внимательно и с уважением», - добавил он.

Врачи и узкие специалисты в некоторых случаях будут выезжать домой к больным. В то же время минздрав Татарстана не первый год говорит о нехватке узких специалистов. Сейчас медицинские вузы направляют ординаторов в медучреждения, чтобы те смогли оказывать помощь населению. Однако врачей на всех не напасешься, и вопрос, смогут ли они навестить всех пациентов, остается открытым.

С другой стороны, достаточно вспомнить очереди и давки перед регистратурой или кабинетом терапевта в любой поликлинике города. Гарантировать, что в толпу не ворвется переносчик коронавируса, никто не может. Недавно в ЦРБ подмосковной Лобни пришел мужчина, который не сообщил, что инфицирован COVID-19. В итоге был изолирован весь персонал и пациенты больницы. В Сыктывкаре коронавирус в больницу принес врач, который заразил 50 человек.

Photo:inkazan.ru

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter