Правозащитники просят проверить колонию в Татарстане на случаи коронавируса

Правозащитники просят проверить колонию в Татарстане на случаи коронавируса

8 апреля , 20:57ОбществоPhoto: Inkazan
Правозащитники попросили Федеральную службу исполнения наказаний (ФСИН) проверить две исправительные колонии (ИК) и три следственных изолятора (СИЗО) в России на случаи заражения коронавирусом COVID-19. Об этом говорится в публикации фонда «Общественный вердикт».

Юристы фонда отметили, что о возможных случаях заражения инфекцией в колониях и изоляторах им сообщили родственники находящихся там граждан. Так, правозащитники просят проверит СИЗО-1 в Краснодарском крае, СИЗО-11 в Московской области, СИЗО-2 в Ярославской области, а также ИК-5 в Татарстане и ИК-1 в Ярославской области.

В татарстанской колонии есть несколько осужденных, у которых есть признаки заболевания. «Заключенные жалуются на высокую температуру и опухшие глаза. Медсанчасть в выходные не работает, медицинскую помощь оказать некому», — говорится в сообщении фонда.

Авторы публикации отмечают, что в местах лишения свободы часть нет неотложной и стандартной медицинской помощи. В последнее время запретили краткосрочные и длительные свидания, но в ФСИН не предоставили альтернативы общения с родственниками. Также в учреждениях ведомства не проводят тестирования на коронавирус.

До этого 17-летняя девушка из Набережных Челнов попросила освободить своих родителей из СИЗО, так как она осталась одна с маленькими братом, сестрой и пожилой бабушкой. В частности, девушка выразила опасение, что коронавирус может распространиться в СИЗО, где могут возникнуть проблемы с оказанием экстренной помощи.

В результате маме девушки сменили меру пресечения на домашний арест. В надзорном ведомстве отметили, что в отношении женщины были основания для избрания более мягкой меры пресечения. Ирину Шамшуру, ее мужа и еще 15 человек подозревают в незаконном обналичивании 300 миллионов рублей.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter