Вакцина от гриппа может объяснить низкий уровень заболеваемости COVID-19 в России

Вакцина от гриппа может объяснить низкий уровень заболеваемости COVID-19 в России

8 апреля , 19:26ОбществоPhoto: pxhere.com
Коронавирус COVID-19 достаточно быстро распространяется среди всего населения планеты. Тем не менее Россия по-прежнему находится в числе стран, где количество заражений не превысило 10 тысяч. По мнению экспертов, это может быть связано с масштабной вакцинацией против гриппа, которую ежегодно проводят в стране.

С таким заявлением в эфире программы «Вечер с Владимиром Соловьевым» выступил руководитель лаборатории вакцинопрофилактики и иммунотерапии аллергических заболеваний ФГБНУ «НИИ вакцин и сывороток им. И. И. Мечникова», д. м. н., профессор Михаил Костинов.

Он рассказал, что нынешняя российская вакцина от гриппа — это адъювант, который способен изменять реакцию ответа иммунитета на возбудитель инфекции. Костинов добавил, что уже специалисты ВОЗ признали эффективность адъюванта над обычными антигенами. Так, первый вырабатывает иммунитет против патогенов, на что вторые не способны, сообщают «Новые известия».

Эксперт добавил, что адъювантные вакцины умеют формировать гуморальный и клеточный иммунитет. Он подчеркнул, что коронавирус, как и грипп, имеет в своем составе молекулы рибонуклеиновой кислоты (РНК). В организме вакцина активизирует защитные процессы в иммунных клетках, которые длятся продолжительное время. Также вакцина способна участвовать в формировании клеток памяти. Из этого следует, что организм при попадании в него вируса с РНК уже может ответить ему.

Речь идет о первой адъювантной вакцине против гриппа. В России вакцину применяют уже более 20 лет, в ее составе содержится адъювант азоксимера бромид (кстати, на основе оригинальной молекулы создан самостоятельный препарат "Полиоксидоний". Он также используется при лечении острых респираторных заболеваний у взрослых и детей).

Кроме того, по словам эксперта, на низкую заболеваемость могли также повлиять и самоизоляционные мероприятия. По его мнению, режим самоизоляции в стране был введен вовремя. Сегодня в России существует возможность сдать тесты на коронавирус дистанционно, что также снижает риск заражения инфекцией. К примеру, в некоторых странах людям до сих пор приходится стоять в очередях в физических медицинских центрах, где они могут заразиться друг от друга.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter