ЕСПЧ обязало купить дорогостоящее лекарство девочке из Татарстана

ЕСПЧ обязало купить дорогостоящее лекарство девочке из Татарстана
8 апреля , 15:22ОбществоФото: Inkazan
Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) направил российским властям требование об обеспечении девятилетней жительницы Арска дорогостоящим препаратом «Спинраза». Он нужен для лечения спинальной мышечной атрофии (СМА). Об этом сообщила «Новая газета».

У девочки диагностирована СМИ второго или третьего типа. В ноябре 2019 года врачи назначили ей жизненно необходимое лекарство «Спинраза». Мать девочки не раз обращалась за помощью в лечении к министерству здравоохранения республики, однако ей каждый раз отказывали.

Шесть детей стали такими же пострадавшими из-за отказа. После этого на сотрудников министерства завели уголовное дело по факту халатности в связи с отсутствием лекарств для больных спинальной мышечной атрофией.

Семьям удалось выиграть суды о немедленном начале лечения препаратом «Спинраза», но решения по ним еще не исполнены. Мать героини направила в СКР письмо прошлым летом, после чего ее обращение было перенаправлено в межрайонный отдел судебных приставов, а в январе этого года прокуратура Татарстана изъяла дело у приставов и передала обратно в следственный комитет.

В начале 2021 года Владимир Путин издал указ о создании фонда «Круг добра», который будет помогать детям с редкими заболеваниями. В итоге организация утвердила свыше 480 заявок из 48 регионов на предоставление «Спинразы». По данным минздрава Татарстана, лекарство закупили для 22 детей. В апреле препарат должен поступить в регион.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter