Нехватка огромная - Метшин о школах Казани

Нехватка огромная - Метшин о школах Казани
8 апреля , 15:16ОбществоФото: inkazan.ru
Больше всего вопросов в исполком города приходит от жителей поселков, а тема строительства образовательных учреждений стала одной из самых острых. Об этом во время прямого эфира заявил мэр Казани Ильсур Метшин.

По его словам, чаще всего жалуются жители Старой и Новой Вишневки, Привольного и Салмачей. Мэр города заявил, что проблема заключается в том, что территория является присоединенной к Казани. Это было сделано 15-20 лет назад, когда отсутствовал Генеральный план и красные линии.

«Я понимаю жителей, которые говорят, что и тогда власть была, и сегодня власть есть. Их больше интересует, как будем этот вопрос решать», — сказал Метшин.

Что касается школы, то градоначальник напомнил, что уже началось строительство образовательного учреждения на 1 224 места в Куюках. Такую же школу власти планируют запроектировать на границе Привольного, Салмачей и Вишневки, но на это нужны деньги.

В этом году в Казани построят 3 школы. Сначала решаются вопросы тех территорий, где живет наибольшее количество детей. Сейчас приоритетными являются Залесный и Салават Купере. Мэр города заявил, что Казань является лидером среди российских городов по строительству детских учреждений, но нехватка остается огромной. На сегодняшний день в Казани проектная мощность превышена в 125 зданиях школ. Это 63% их общего количества. Для организации обучения без превышения мощностей и использования второй смены необходимо создать еще 31 111 мест.

По тому же вопросу Салмачей, Вишневки и Привольного кроме проектирования нужно решить вопрос с сетями. Только на работы водоканала потребуется около 100 млн рублей. Проблема с нехваткой школ стоит в 30 микрорайонах Казани. Также Метшин рассказал, что сейчас власти ищут возможность для строительства 32 «пристроев» к существующим школам.

Сюжеты:
Эксклюзив
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter