ВЭБ и “Интеррос” вложат в строительство курорта в Сочи 80 млрд рублей

ВЭБ и “Интеррос” вложат в строительство курорта в Сочи 80 млрд рублей
8 апреля , 15:17ОбществоФото: pxhere.com
Принадлежащая российскому бизнесмену Владимиру Потанину компания «Интеррос», госкорпорация «ВЭБ.РФ» и «Васта Дискавери» планируют построить в Сочи круглогодичный горный курорт.

Предварительный объем инвестиций в проект «Долина Васта» – примерно 80 млрд рублей. Средства будут получены в виде займов и прямых инвестиций участников проекта. Деньги на создание транспортной инфраструктуры выделит бюджет. Старт строительных работ назначен на 2021, завершение – на 2025-й, пишут “Новые Известия”.

Новый курорт расположится на территории Сочинского нацпарка. В планах строительство нескольких современных подъемников и 80 километров горнолыжных трасс разной сложности. Кроме этого на территории курорта будут возведены санатории и отели. Сообщается, что курорт создаст 2500 новых рабочих мест, а развитие сопутствующих сервисов может увеличить это число до 5000.

«Интеррос» имеет опыт создания подобных объектов, причем именно в Сочи. Популярный отечественный курорт «Роза Хутор» был построен именно этой компанией к Олимпиаде 2014 года. Тогда в проект вложили примерно 70 млрд рублей. В 2019 году налоговые отчисления этого курорта составили 1,5 млрд рублей.

Гендиректор «Интерроса» Сергей Батехин заметил, что предыдущий опыт обязательно будет учтен в новом проекте. Также при проектировании и строительстве применят самые современные технологии и экологические стандарты.

По поводу последних в «Интерросе» заявили, что природоохранные меры будут применяться максимально строгие. Присутствие людей не нарушит экосистему Сочинского национального парка.

Напомним, ранее компания «Интеррос» объявила о строительстве на Камчатке всесезонного курортного парка «Три вулкана». Несмотря на то, что работы планируют начать через 2 года, парк также планируют запустить в 2025 году, а на полномасштабный уровень приема гостей парк выйдет к 2027 году. Этот проект оценивается более чем в 39 млрд рублей.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter