Итоги дня: доходы депутатов Казгордумы, межевание для БКК, Арские казармы

Итоги дня: доходы депутатов Казгордумы, межевание для БКК, Арские казармы

8 мая 2019, 18:05Общество
Inkazan подводит информационные итоги дня, вспоминая о наиболее значимых событиях, которые освещались в новостях издания.

Доходы депутатов Казгордумы и мэра Казани

Мэр Казани Ильсур Метшин по итогам 2018 года заработал 5,34 миллиона рублей. Супруга градоначальника заработала в прошлом году 59,1 миллиона рублей. В собственности у нее также оказался автомобиль Volkswagen. У Метшина из транспортных средств есть машины ГАЗ М21, ГАЗ 24 и ГАЗ 69. Также у мэра есть два земельных участка (39 тысяч кв.м), жилой дом (174,1 кв.м), квартира (272,7 кв.м) и гараж (18 кв.м).

Депутаты Казанской городской думы по итогам 2018 года суммарно заработали 760,9 миллиона рублей. Больше всех заработал депутат Илья Вольфсон — 263,87 миллиона рублей. Вторым по количеству доходов в прошлом году стал бывший гендиректор ОАО «Завод Элекон» Николай Ураев — 171,3 миллиона рублей. Третье место по доходам за прошлый год занял исполнительный директор ООО «Завод «ЖБИ Кулонстрой» Булат Фахрутдинов — 55,2 миллиона рублей.

По семейным доходам семья Ураева заняла первое место — 593,6 миллиона рублей. Второй стала чета Вольфсона — 263,87 миллиона, а тройку замкнула семья Фахрутдинова — 55,3 миллиона. Меньше всех заработала семья бывшего директора «Казанского молочного комбината» Марата Кагарманова — 144 тысячи рублей. При этом сам депутат заработал 24 тысячи рублей. Общие семейные доходы депутатов составили 1,277 миллиарда рублей.

Казанская Ратуша
Photo:inkazan.ru

Утверждение проекта межевания территории под БКК

Исполнительный комитет Казани утвердил проект межевания территории между улицами М.Булатова и Борисковская, по которой пройдет Большое Казанское кольцо (БКК). Это первый этап участка до Технической. В рамках трех этапов участки, где стоят сады и дома, переведут в земли общего пользования. На землях с таким статусом строят дороги. До мая 2020 года должен быть готов проект межевания участка протяженностью 800 метров. Его разработка обойдется в 50 млн рублей.

Второй этап от улицы Булатова до собственно Технической затронет в основном товарищества «Меховщик-1» и «Садовод». Его доработанный проект должны представить до мая 2021 года. Сейчас площади 29 территорий уточняются. Их тоже переведут в статус земель общего пользования с запасом. На третьем этапе из земель неразграниченной государственной собственности и других земель образуется участок площадью 300 кв.метров.

Photo:inkazan.ru

Многофункциональный центр вместо Арских казарм

Прокуратура РТ в ответ на запрос о законности сноса зданий на территории Октябрьского городка сообщила, что на месте старинных домов и нежилых строений появится многофункциональный центр. В надзорном ведомстве добавили, что здание детского сада и здание «Военторга» вошли в перечень исторически ценных градоформирующих объектов, но они не являются объектами культурного наследия. Их планируется снести и воссоздать. Их демонтаж не нарушает требований законодательства.

Демонтажная организация ООО «Юнайт» при этом согласовало в министерстве культуры РТ то, что наличие исторического объекта не помешает реализовать «намерения застройщика». Также минкульт РТ согласовал эскиз торгового центра на улице Ершова. Он должен появиться рядом с бывшими Арскими казармами. Сейчас на территории Октябрьского городка продолжают сносить строения. Комитет по охране объектов культурного наследия РТ вынес в адрес застройщика предписание о приостановлении проведения работ в домах № ½, 1/13 и 1/15.

Сроки Кокорину и Мамаеву

Футболистов Александра Кокорина и Павла Мамаева признали виновными в хулиганстве и нанесении легкого вреда здоровью и приговорили к реальным срокам. Такое решение принял Пресненский суд Москвы, футболистов осудили по статьям 213 и 115 УК РФ. Кокорин и его брат Кирилл получили по 1,5 года лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима. Мамаев и Александр Протасовицкий проведут в колонии по 1 году и 5 месяцам.

С учетом, что все четверо провели в СИЗО по 315 дней, с пересчетом сроков Кокориным осталось провести в тюрьме 7,5 месяцев, а Мамаеву и Протасовицкому — 6,5 месяцев. Также суд постановил уничтожить стул, которым Кокорин бил директора департамента автомобильной промышленности и железнодорожного машиностроения Денис Пака. Адвокаты подсудимых подали апелляции на решение судьи.

Александр Кокорин
Photo:inkazan.ru

Создание полилингвальных комплексов в Татарстане

Генеральный директор UNESCO Одри Азуле, которая в марте приезжала в Татарстан, поддержала строительство полилингвальных комплексов в республике. Председатель попечительского совета фонда «Возрождение» Минтимер Шаймиев зачитал письмо главы UNESCO во время совещания. Азуле отметила, что убеждена в том, что инициатива станет «отличным поводом» для распространения идей терпимости и достоинства.

Новая система питания в школах

Министерство просвещения России опубликовало тендер на разработку «единой концепции модели системы организации горячего питания» в школах страны. На эти цели планируется потратить до 7 миллионов рублей, а работа должна быть завершена до ноября 2019 года. Победитель конкурса проанализирует законодательство, касающееся системы питания в общеобразовательных учреждениях. После этого будет проведен конкурс проектов региональных и муниципальных систем по организации питания, а по итогам пройдет конференция.

Миллионные штрафы для казанцев

Жителей Казани за четыре месяца 2019 года оштрафовали на 89,99 миллиона рублей за административные правонарушения. Всего за это время выписали 17,5 тысячи постановлений. Самым частым нарушением стала неуплата за размещение автомобилей на платных парковках – 12,1 тысячи случаев на 29,5 миллиона рублей. Еще 1,9 тысячи постановлений выписано за нарушение правил благоустройства территорий поселений и городских округов, за это казанцев оштрафовали суммарно на 52,1 миллиона рублей.

Photo:inkazan.ru

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter