«Сообщество потребителей» впервые попросило о модернизации ГРЭС в РТ

«Сообщество потребителей» впервые попросило о модернизации ГРЭС в РТ

8 мая 2019, 15:27ОбществоPhoto: ru.wikipedia.org
Вице-премьеру Дмитрию Козаку направлено письмо от «Сообщества потребителей энергии», в котором организация просит поддержать модернизацию Заинской ГРЭС в Татарстане. По данным издания «Ведомости», это первый подобный случай.

СМИ заявляет, что как правило организация не поддерживает подобные идеи. По мнению «Сообщества», и модернизация, и прибыль энергетиков формируется за счет потребителей, которые оплачивают счета.

В письме указано, что в 2022-2024 годах в России должна пройти модернизация теплоэлектростанций до 11 ГВт по договорам предоставления мощности, что гарантирует возврат инвестиций.

Большая часть проектов выбиралась с помощью конкурса, остальные отберет правительство. «Сообщество» же настаивает, что Заинская ГРЭС должна быть именно модернизирована.

Мощность ГРЭС, которая входит в 40 крупнейших электростанций страны, составляет 2,2 ГВт. В 2018 году она была загружена на 35% и выработала в общем объеме 7 млрд кВт⋅ч, а коэффициент полезного действия (КПД) составил 34%. Если ситуация не изменится и станция будет выведена из эксплуатации, то цена на электричество в первой ценовой зоне, куда входят европейская часть страны и Урал, вырастет почти на 2%.

«Татэнерго» предлагает к 2025 году построить новую станцию. В свою очередь в «Сообществе» заявляют, что если провести модернизацию Заинской ГРЭС, то КПД повысится до 64%, нагрузка - до 85%, а выработка - до 70% (12 млрд кВт⋅ч). Кроме того, в сообществе уверены, что цены на электричество снизятся почти 3,5%. За 16 лет суммарная экономия для потребителей превысит 455 млрд рублей.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter