«Положение говорит об успехе»: на чем ездит элита Татарстана

«Положение говорит об успехе»: на чем ездит элита Татарстана

8 июня 2017, 00:00
Общество
Фото: inkazan.ru
Татарстанские чиновники и главы компаний выбирают автомобили, подчеркивающие их статус. Inkazan выяснил, что элита республики отдает предпочтение люксовым маркам и крайне редко садится в машины дешевле нескольких миллионов рублей.

Утром 27 мая корреспондент Inkazan отправился к Дому правительства Татарстана, где проходило традиционное субботнее совещание с министрами, главами ведомств и топ-менеджерами крупнейших республиканских компаний. Нашей целью было выяснить, на каких автомобилях предпочитает передвигаться местная власть и представители бизнеса. Как оказалось, предпочтения татарстанской элиты неразрывно связаны с роскошью — абсолютное большинство участников совещания приехали на автомобилях, которые подчеркивают особый статус владельца. Стоимость таких машин может достигать нескольких миллионов рублей.

К примеру, министр экономики Татарстана Артем Здунов ездит на Ford Explorer. На рынке стоимость такого автомобиля в зависимости от комплектации, как правило, варьируется от 2,7 до 3,4 миллиона рублей. Помимо Здунова, у этой марки нашлось еще несколько поклонников: глава минэкологии Фарид Абдулганиев, бизнес-омбудсмен РТ Тимур Нагуманов и генеральный директор «Таттелекома» Лутфулла Шафигуллин.

Глава минкомсвязи России Николай Никифоров со своим татарстанским коллегой Романом Шайхутдиновым приехали к Дому правительства на служебном Mercedes S550 последнего. Стоимость Mercedes S-класса в среднем начинается от 6 миллионов рублей. Согласно декларации Шайхутдинова, в 2016 году он заработал 5,6 млн рублей. Таким образом стоимость его служебного автомобиля превышает годовой доход татарстанского министра.

Александр Терентьев, куратор внутренней политики в аппарате главы Татарстана, пользуется BMW X5. Такой новый автомобиль может стоить от 3,6 до 5,4 миллиона рублей.

Сразу несколько республиканских чиновников и менеджеров ездят на автомобилях Audi. Среди них — руководитель Агентства инвестиционного развития Талия Минуллина, которая приехала на Audi A8 (5-5,7 миллиона рублей). Такой же автомобиль у ректора КФУ и депутата Госсовета Ильшата Гафурова.

Детский омбудсмен Гузель Удачина тоже выбирает Audi, но ездит на модели A6 III.

На совещание приехал также руководитель агентства «Татмедиа» Айрат Зарипов, к кабмину его подвозили на Infinity Qx80 — той марке, чья рекламная кампания строится на слогане «наслаждайся успехом». Цена Infinity Qx80 варьируется от 4,2 до 5,2 миллиона рублей.

Генеральный директор АО «Татмедиа», а в прошлом пресс-секретарь главы республики Андрей Кузьмин — поклонник Toyota Highlander (3,6-3,8 миллиона).

Глава «Телерадиокомпании “Новый век”», депутат Ильшат Аминов ездит на Lexus LX 570, чья стоимость лежит в диапазоне от 6 до 6,8 миллиона рублей. «Ваше положение говорит об успехе», — гласит реклама Lexus этой серии.

К кабмину приехал и Вагиз Мингазов — депутат, бывший сенатор от Татарстана и основатель разорившегося холдинга «ВАМИН». Несмотря на долги перед банками и отсутствие какого-либо имущества в декларациях, Мингазова также подвезли на Lexus LX, вдобавок с «красивыми» номерами 777.

Для сравнения: в Нижегородской области чиновники предпочитают более скромные автомобили бизнес-класса. Большая часть регионального кабинета министров ездит на Toyota Camry (1,2-1,6 миллиона рублей) — так порталу NewsNN.ru сообщили в пресс-службе правительства и губернатора области. Корреспонденты издания убедились, что на заседание правительства министры и их заместители действительно приезжали на автомобилях этой марки, либо на Hyundai Sonata. Лишь руководитель управления ФНС по региону приехал на Nissan Teana, а министр культуры вовсе пришел пешком.

Среди татарстанских чиновников, присутствовавших на совещании в кабмине, на автомобилях того же класса к площади Свободы подъехали только глава УФАС Александр Груничев (Hyundai Sonata) и председатель Торгово-промышленной палаты Шамиль Агеев (Toyota Camry).

Среди татарстанских чиновников, в то субботнее утро, тоже нашлись пешеходы. Генеральный директор ГУП "Агентство по государственному заказу, инвестиционной деятельности и межрегиональным связям РТ" Яков Геллер пришел на заседание пешком.

На вопрос корреспондента Inkazan, почему нижегородские чиновники ездят на более скромных автомобилях, чем их коллеги в Татарстане, собеседник из числа татарстанских чиновников сказал: -"Кто как работает, тот на том и ездит".

Сюжеты:
Подробно
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter