Снос ларьков и шаг навстречу бизнесу: кем был для Казани Иван Кузнецов

Снос ларьков и шаг навстречу бизнесу: кем был для Казани Иван Кузнецов

8 июня 2017, 02:11
Общество
Photo: metshin.ru
6 июня СУ СКР по РТ возбудил уголовное дело в отношении заместителя главы исполкома Казани Ивана Кузнецова. Inkazan рассказывает о биографии и работе чиновника.

Первые данные о возможном задержании Кузнецова утром 6 июня появились в одном из Telegram-каналов для журналистов. Днем того же дня казанские СМИ со ссылкой на собственные источники в правоохранительных органах сообщили о задержании чиновника и обнародовали примерный размер взятки. Ситуацию Inkazan прокомментировал руководитель пресс-службы мэрии города Владимир Казанцев.

«Сегодня заместитель руководителя исполкома Иван Кузнецов, действительно, был приглашен в Следственное управление Следственного комитета РФ по РТ. В настоящее время мы не располагаем информацией о задержании Ивана Кузнецова, как и о том, пояснения по какому делу он дает», — заявил Казанцев. Он отметил, что Кузнецов курирует вопросы экономразвития города.

«В частности, под его руководством ведется борьба с несанкционированной розничной торговлей. По словам Кузнецова, в его адрес неоднократно поступали различного рода угрозы. Не исключено, что речь идет о провокации со стороны недобросовестных предпринимателей», — сказал Казанцев.

Вечером СУ СКР по РТ разместил официальный релиз — против Кузнецова возбудили уголовное дело о покушении на получение взятки должностным лицом в особо крупном размере (ч. 3 ст. 30, п. «в» ч. 5 ст. 290 УК РФ). По версии следствия, в мае 2017 года Кузнецов просил с одной из казанских организаций 500 тысяч рублей «за беспрепятственное осуществление коммерческой деятельности».

Зарубежное образование и жена-ресторатор

34-летний Кузнецов — уроженец Нижнекамска. В интервью Inkazan он рассказывал о встрече с тогда еще мэром родного города Кузнецова Ильсуром Метшиным. «Это был октябрь 2005 года. Помню, был выпускником 11 класса 22-ой школы, когда Ильсур Раисович вручал выпускникам школ города золотые медали. Я не знаю, каким способом, будучи мэром Нижнекамска, этот человек сумел привить каждому нижнекамцу любовь к городу», — сказал он.

В 2005 году он окончил КФУ [в те годы — КГУ, — прим. Inkazan] по специальности «менеджмент организации», а в 2010 году — Московскую школу менеджмента «Сколково», где получил степень MBA.

«Когда я приехал в Казань и стал абитуриентом КГУ, у меня было ощущение, что мир у моих ног, будто я приехал не из Нижнекамска, а из Нью-Йорка», — рассказал нашему изданию Кузнецов.

В 2010 году Кузнецов прошел обучение по программе «Предпринимательство и инновации» в Бизнес-школе «MIT Sloan» при Массачусетском институте технологий (MIT) в американском Бостоне. В 2013 году он защитил диссертацию на тему «Развитие государственно-частного партнерства на основе распределения постоянных и переменных издержек» и стал кандидатом экономических наук. Спустя два года Кузнецов вновь обратился к зарубежным ВУЗам — он окончил международную бизнес-школу INSEAD по программе совершенствования навыков менеджмента и лидерских качеств для руководителей — «Goal Programme» во французском Фонтенбло.

В 2006 году Кузнецов стал ведущим специалистом отдела обеспечения мероприятий аппарата казанского исполкома. С 2006 по 2008 год он занимал должность начальника управсекретариата главы Казани. С 2008 по 2010 год Кузнецов работал помощником главы Казани. С 2010 по 2013 год он трудился на посту советника главы Казани, а с октября 2013 года — замруководителем исполкома Казани, курирующим вопросы экономического развития.

Сам Кузнецов в интервью Inkazan рассказывал, что «безусловно рад» работать в команде исполкома Казани.

«Скажу откровенно, я очень хотел попасть в команду Ильсура Раисовича. Я записался на собеседование. Если посмотреть мою биографию, то можно увидеть, что я начал работать в должности ведущего специалиста отдела обеспечения мероприятий. Это самая первая ступень чиновничьей иерархии, с которой начинается работа в мэрии. Я, наверное, не шел работать в мэрию, я шел работать к человеку по имени – Ильсур Метшин», — заявил он.

Супруга Кузнецова, Алсу Кузнецова — юрист по образованию. По словам мужа, «она росла в татарской семье, соблюдавшей традиции»: отец — профессор медицины, мать и старшая сестра — доктора. В общении с журналистом Inkazan Кузнецов особо подчеркивал, что привитая ему любовь к татарскому языку не является карьеризмом и отмечал, что у него есть интерес, который необходимо передавать своим детям. «Мне этот язык дается непросто, я учу его до сих пор», — рассказывал Кузнецов.

Алсу Кузнецова — предпринимательница. По данным сервисы Spark Interfax, ей принадлежат ООО «КАМ» и ООО «Туроператор Легенда» (деятельность туристических агентств и туроператоров). Кузнецова числится председателем благотворительного фонда поддержки женщин «Вуман ту вуман». В интервью журналу Courage она сообщила, что владеет сетью кафе «Прованс» и домом красоты Number One Beauty.

По результатам поданных деклараций за 2016 год, Кузнецова заработала 6,9 миллионов рублей, а ее супруг-чиновник — 1 миллион 582 тысячи рублей.

В 2014 году в татарстанский арбитраж поступил иск от дирекции Всемирной летней Универсиады 2013 года в Казани к УФАС по РТ. Организация пыталась оспорить решение ведомства от 1 июля, согласно которому она была признана нарушителем закона «О защите конкуренции» (п. 8 ч. 1 ст. 15) и обвиняла антимонопольщиков в создании исключительных условий для компании супруги Кузнецова «Туроператор Легенда». Татарстанский УФАС в том же году проверял согласованность действий дирекции с «Легендой». Турфирма получила статус официального туроператора Универсиады и обслуживала значительную часть гостей Универсиады-2013. Антимонопольщики заявили, что дирекция сама предоставила «Легенде» такое преимущество. В октябре 2014 года АС РТ отказал в удовлетворении требований татарстанского УФАС. Было отказано и в передаче кассационной жалобы для рассмотрения в судебном заседании Судебной коллегии федерального ВС.

Битва с незаконными ларьками и неприступный «Сайгон»

Одной из сфер деятельности Кузнецова была программа по сносу незаконно установленных ларьков на территории Казани. И Кузнецов, и Метшин в ходе «деловых понедельников» отмечали, что такие торговые объекты не только портят внешний вид города, но и создают угрозу: незаконно врезаются в тепловые- и электросети, мешают проезду спецтехники. Кроме того, их хозяева не платят по счетам за свет, газ и воду, а также за аренду.

Работа по сносу незаконных ларьков началась перед Универсиадой. Через год после того, как в городе убрали сотню торговых точек, они появились снова. У города имеется правовая возможность изымать оборудование у бизнесменов. В 2013 году в Казани снесли 505 незаконных киосков, в 2014-м — 548, в 2015 году — 104, в 2016 — 220. Расходы на снос исполком требовал с предпринимателей, чтобы потом вернуть деньги в казну.

Снос сопровождался скандальными поступками со стороны предпринимателей. В апреле 2014 года сотрудники райадминистрации пришли сносить ларек возле дома №60 по ул. Эсперанто. Друг владельца точки — инвалида 1 группы по зрению Идриса Хаертдинова — облил себя ацетоном и начал угрожать самосожжением, чтобы администрация не беспокоила бизнесмена.

Летом 2016 года администрация демонтировала пивной ларек, помешавший заехать пожарной машине во двор горевшего дома по ул. Пушкина.

Скандалом обернулся и снос рынка по ул. Гудованцева. Не менее острой оказалась борьба за снос здания кафе «Сайгон» в Авиастроительном районе. По словам Кузнецова, заведение было известным благодаря дебошам и незаконной торговле спиртным. Кафе закрыли в 2015 году по решению татарстанской прокуратуры, здание построили по поддельным документам. ВС РТ отменил решение Авиастроительного районного суда по иску прокуратуры с требованием признать «Сайгон» самовольной постройкой с последующим сносом. В январе прокуратура РТ отказалась обжаловать решение Верховного суда Татарстана.

Казанский муниципалитет разработал новую схему сезонной торговли: бизнесмены могли купить с аукциона место под продажу, а потом заплатить за нее аренду в казну. За 2015 год Казань получила 8,3 миллиона рублей по данной схеме, в 2016 году — 16,8 миллионов рублей. В ходе аукционов за право арендовать место появились рейдеры, работавшие по схеме: «мы снимаемся с аукциона, а ты нам заплати».

На встрече с Кузнецовым один из бизнесменов заявил, что знает рейдеров: «Это не бандиты, их опять же курирует управление». Проблема была актуальна, поскольку цены на некоторые точки в ходе аукциона взлетали порой в 46 раз.

Быстрее, выше, прозрачнее

В 2014 году в Казани открылась онлайн-приемная по работе с представителями малого и среднего бизнеса. По словам Кузнецова, бизнесмены жаловались на отсутствие обратной связи. «Мы должны заниматься поддержкой, развитием бизнеса, предоставлять дополнительный финансовый ресурс на субсидирование процентной ставки. Потенциал у Казани большой», — говорил Метшин.

В то же время в исполкоме Казани начали обсуждать разработку новой городской программы поддержки малого и среднего предпринимательства. Срок предыдущей закончился в 2013 году, на сегодняшний день она действует уже 11 лет. Она создавалась под началом Кузнецова с заделом на уменьшение административных барьеров, открытие коворкингов, многофункциональных центров для бизнеса.

В феврале 2016 года Кузнецов доложил, что Казань стала одним из первых российских городов, внедривших процедуру оценки регулирующего воздействия. То есть, каждый новый документ рассматривается совместно с предпринимателями. За 2015 год сроки рассмотрения документов сократились на 15%. В июне 2016 года Кузнецов озвучил планы по созданию штаба для снижения административных барьеров для бизнеса.

«Штаб обеспечит оперативное и беспристрастное рассмотрение спорных ситуаций. Его задача — выработка индивидуального решения, не противоречащего законодательству. С помощью обращений мы увидим узкие места в нашей работе, выявим системные барьеры. Возможно, для снижения некоторых барьеров понадобится время, но бег по кругу для большинства людей будет исключен», — рассказывал он. Затем задумку переименовали в «Проектный офис».

Планировалось, что структура не войдет в состав исполкома, а будет контролировать каждый процесс оказания услуги предпринимателю. Проектная группа из 6 бизнесменов должна была анализировать все процессы.

В 2017 году Кузнецов и министр экономики РТ Артем Здунов презентовали Дом предпринимателя, который стал их совместной разработкой. Под него планируют выделить этаж в здании Казгражданпроекта. В Доме будут коворкинг, переговорные комнаты и различные бизнес-сервисы.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter