Генпрокуратура РФ не нашла нарушений права на изучение нацязыков

Генпрокуратура РФ не нашла нарушений права на изучение нацязыков

8 июня, 14:20
Общество
Photo: tsargrad.tv
Глава Рособрнадзора Сергей Кравцов сообщил, что совместная проверка организации с Генпрокуратурой РФ не выявила нарушений конституционного права на изучение родных языков в регионах, пишет «Бизнес Online».

"Рособрнадзор совместно с генеральной прокуратурой проводил соответствующую проверку. В целом у нас ситуация нормальная, у нас обеспечиваются конституционные права граждан по изучению родных языков. Но в ряде регионов у нас действительно была ситуация, которая требовала вмешательства. Сегодня я хочу сказать, что эти вопросы решены", - приводит слова Кравцова издание.

Глава Рособрнадзора добавил, что эти ситуации были связаны с наличием "правового вакуума" в ряде регионов. В то же время, по его словам, гоотовящийся проект поправок к закону об образовании, затрагивающий сферу изучения нацязыков, "ставит все на свои места".

В Госдуму РФ был внесен законопроект, который предполагает возможность отказа от изучения нацязыка либо его изучение в качестве факультатива. Инициатива вызвала возмущение в национальных республиках. В Дагестане прошли акции протеста, а Госсовет РТ направил протест спикеру Госдумы РФ Вячеславу Володину, единогласно отклонив поправки к закону об образовании.

В конце мая официальный представитель Казанского Кремля Лилия Галимова раскритиковала блогеров и политологов, комментирующих языковой вопрос в Татарстане. По ее мнению, этим людям необходимо ознакомиться с Конституцией РФ. Галимова заявила, что право Татарстана на установление своих госязыков наряду с русским, определено ч. 2 ст. 26 Конституции РФ.

"Установление добровольной основы преподавания изучения государственных языков республик России, как предлагается конкретно законопроектом, противоречит вышеуказанной норме Конституции РФ, которую я озвучила выше. Она, согласно статье 15, имеет высшую юридическую силу и прямое действие и применяется на всей территории России", - сказала Галимова.

На этой неделе заместитель председателя комитета Госдумы РФ по образованию и науке Олег Смолин заявил, что законопроект о добровольном изучении нацязыков будет доработан до варианта, приемлемого для республик. В то же время его рассмотрение перенесли с осенней сессии на 19 июня. Свои предложения относительно поправок регионы смогут направить до 15 июня.

Сегодня председатель комитета Госдумы по образованию Вячеслав Никонов на заседании рабочей группы по вопросу изучения национальных языков заявил, что родители детей смогут выбирать для них родной язык два раза – в первом и в пятом классах.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter