Итоги дня: прокуратура и нацязыки, власти Казани и ТЦ «Порт», ЦИПР-2018

Итоги дня: прокуратура и нацязыки, власти Казани и ТЦ «Порт», ЦИПР-2018

8 июня 2018, 18:00
Общество
Inkazan подводит информационные итоги дня, вспоминая о наиболее значимых событиях, которые освещались в новостях издания.

Глава Рособрнадзора Сергей Кравцов сообщил, что совместная проверка организации с Генпрокуратурой РФ не выявила нарушений конституционного права на изучение родных языков в регионах. Глава ведомства добавил, что ситуации, которые требовали вмешательства, были связаны с наличием "правового вакуума" в ряде регионов. В то же время, по его словам, гоотовящийся проект поправок к закону об образовании, затрагивающий сферу изучения нацязыков, "ставит все на свои места".

Inkazan получил от пресс-службы мэрии Казани ответ касательно одобрения строительства сгоревшего ТЦ «Порт» и крупных объектов социнфраструктуры в «маловодной» зоне. Городские власти сообщили, что разрешения выдавались на основе пакета документов, в числе которых - положительное заключение Госстройнадзора РТ. Исполком выдал разрешение на строительство ТЦ «Порт» в конце 2014 года. Также застройщик получил два разрешения на ввод в эксплуатацию в сентябре 2015 года и марте 2016 года.

Сегодня в Иннополисе прошло пленарное заседание ежегодной конференции "Цифровая индустрия промышленной России-2018". Новый министр цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ Константин Носков не смог приехать на конференцию ЦИПР-2018. В программе мероприятия Носков был заявлен в качестве ключевого спикера, однако за 1,5 часа до начала его имя исчезло из списка участвующих в дискуссии. Как сообщили Inkazan организаторы мероприятия, возникла обязательная необходимость его присутствия в Москве.

На мероприятии присутствовал экс-министр связи и массовых коммуникаций Николай Никифоров. Сначала он опроверг свое назначение на должность главы радиотехнического кластера «Ростеха». При этом он не стал раскрывать информацию о своем будущем месте работы. СМИ сообщали, что премьер-министр России Дмитрий Медведев поручил Никифорову остаться председателем наблюдательного совета Иннополиса, чтобы довести местный университет «до победоносных результатов». В Иннополисе Никифоров также зарегистрировал 2 технологические компании по разработке проектов в области сквозных технологий.

СМИ сообщили, что пенсионный возраст в России для мужчин повысят на 5 лет, а для женщин – на 8 лет. При этом для женщин возможен «более мягкий» сценарий, по которому пенсионный возраст также будет поднят на 5 лет. Большинство существующих льгот при выходе на пенсию будут сохранены. Позже эту информацию опровергли председатель Государственной думы России Вячеслав Володин и первый замруководителя фракции «Единая Россия» по законотворческой деятельности Андрей Исаев.

Госкомпания «Дом.РФ» сообщила, что в 2018 году регионам передадут 450 гектаров федеральной земли для решения проблемы обманутых дольщиков. Она может быть передала застройщикам-санаторам или продана при условии, что вырученные деньги пойдут на урегулирование проблемы. Земли будут распределены на основании ходатайств об освоении тех или иных территорий, которые готовят региональные правительства. Поступившие предложения оценивает комиссия по развитию жилищного строительства при правительстве РФ.

Средняя стоимость на бензин в России превысила так называемую «психологическую отметку» в 43 рубля за литр. Литр бензина на российских заправках в среднем стал стоить 43 рубля и 43 копейки. В Казани средняя стоимость бензина АИ-92 составляет 41,97 рублей. Позже стало известно, что правительство Российской Федерации сможет наказывать нефтяников повышением экспортных пошлин на бензин, дизельное топливо и авиакеросин втрое.

Руководитель МЧС России Евгений Зиничев отменил приказ, который запрещал проводить проверки противопожарного состояния на объектах среднего предпринимательства. Запланированные проверки объектов малого и среднего бизнеса начнутся с 2019 года, когда МЧС сможет включить их в план по согласованию с прокуратурой. Проверки обеспечат обеспечить «своевременное выявление нарушений» правил пожарной безопасности на объектах предпринимательства.

ПАО «Лукойл» закроет в Казани все заправки, работающие по франшизе. Об этом Inkazan заявил собеседник в нефтяной компании. Причиной такого решения стали претензии к качеству топлива. В рамках франшизного договора владельцы заправок закупали у "Лукойла" только 50% реализуемого бензина. Поставщика остальной части топлива они выбирали самостоятельно. В результате у нефтяной компании появились нарекания относительно качества продаваемого под ее названием продукта.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter