Родители смогут выбрать родной язык для детей при поступлении в 1 и 5 класс

Родители смогут выбрать родной язык для детей при поступлении в 1 и 5 класс

8 июня 2018, 14:27
Общество
Photo: inkazan.ru
Родители детей смогут выбирать для них родной язык два раза – в первом и в пятом классах. Об этом заявил председатель комитета Госдумы по образованию Вячеслав Никонов на заседании рабочей группы по вопросу изучения национальных языков.

«Речь идет о том, чтобы при поступлении в первый класс и пятый класс родители несовершеннолетних обучающихся подавали заявление о том, на каком языке ребенок хочет обучаться и какой язык он будет изучать», - приводит слова депутата РИА «Новости».

Рабочая группа предложила внести изменения в закон «Об образовании». Там будет указано, что русский язык является одним из национальных. По словам Никонова, это «развязывает ситуацию», а изучение родного языка в любом случае останется обязательным.

Во время заседания рабочая группа также выступила с инициативой о создании фонда поддержки родных языков. Он должен заниматься проблемами науки в этой области, вырабатывать методики образования и подготавливать учебники по родному языку и литературе.

Ранее все 77 депутатов Госсовета РТ, присутствовавших на тот момент в зале, проголосовали против поправок к закону об образовании, которые могут вывести изучение национальных региональных госязыков из обязательной программы. В ходе обсуждения прозвучали жалобы на геноцид и фантастичное предположение, что 10-15 лет назад некие силы приняли некий план.

Позже дату рассмотрения законопроекта о добровольном изучении родных языков перенесли на 19 июня, изначально планировалось представить его Госдуме во время осенней сессии. Зампредседателя комитета Госдумы РФ по образованию и науке Олег Смолин заявил, что законопроект о добровольном изучении нацязыков будет доработан до варианта, приемлемого для республик.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter