В России уничтожают данные о репрессированных во времена СССР - СМИ

В России уничтожают данные о репрессированных во времена СССР - СМИ

8 июня 2018, 09:16
Общество
Photo: dic.academic.ru
Директор Музея истории ГУЛАГа Роман Романов обратился к советнику президента РФ Михаилу Федотову: по его данным, в России на основании межведомственного приказа под грифом «секретно» уничтожают карточки с данными о репрессированных во времена СССР, пишет «Коммерсант».

"Центр документации музея истории ГУЛАГа столкнулся с неожиданной информацией, игнорирование которой может, по мнению сотрудников центра, иметь катастрофические последствия для изучения истории лагерей и получения данных о жертвах репрессий", - заявил Романов в своем обращении. Он попросил помощника президента РФ разобраться в ситуации.

Директор музея заявил, что исследователи организации получили ответ из МВД, из которого следовало, что архив учетных карточек осужденных был уничтожен. Ранее если заключенный умирал во время отбывания наказания, его личное дело передавалось на бессрочное хранение. Если заключенный выходил на свободу, дело уничтожали, оставляя архивную карточку с данными человека.

Сотрудники УМВД РФ по Магаданской области заявили исследователям, что уничтожение данных производится на основе межведомственного приказа "для служебного пользования", датированного февралем 2014 года. Документ согласован с минюстом, минобороны, МЧС, Генпрокуратурой РФ и рядом других ведомств.

Это не единственный случай уничтожения карточек репрессированных. В 2014 году россиянка Нина Трушина пыталась найти данные об отбывавших наказание родственниках и получила ответ об уничтожении сведений. Она подала иск в Верховный суд РФ, однако он оставил его без удовлетворения. Федотов заявил, что займется проблемой.

Число осужденных в годы репрессий до сих пор неизвестно. В 1937-1938 года по политическим статьям проходили более 1,7 млн граждан. Международное общество "Мемориал" уверено, что число пострадавших может достигать 12 млн человек.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter