Над проектом закона работали эксперты Минприроды и ППК РЭО. Вносимые в систему расширенной ответственности производителей изменения сделают сферу обращения с ТКО более прозрачной, улучшат собираемость так называемого экосбора. Также поправки должны оптимизировать тарифы по вывозу твердых коммунальных отходов для населения, пишет 360tv.ru.
«Сейчас платежи граждан за ТКО — 193 миллиарда рублей в год, а платежи бизнеса за экосбор по старой системе РОП — 3,7 миллиарда рублей в год. Справедливо? Не думаю. Чтобы исправить этот перекос, необходима цифровизация, то есть создание электронной системы. Она обеспечит прозрачность собираемости платежей в рамках РОП», — заявил гендиректор РЭО Денис Буцаев.
РЭО будет отвечать не только за контроль платежей по РОП. Согласно поправкам, на оператора возлагается анализ отчетности в системе и отправление уведомлений в Росприроднадзор. Для осуществления сквозного контроля все проплаты и отчеты по экосбору будут проводиться через ЕГИС УОИТ. Также здесь создадут 5 реестров: производителей товаров; импортеров товаров; товаров; упаковки товаров; реестр лиц, осуществляющих обращение с отходами. Уже с 2024 года тара и товары, не занесенные в ЕГИС УОИТ, будут запрещены.
Законопроект вносит ясность в систему отчетности по РОП, а также регламентирует сроки наступления ответственности для импортеров и производителей товаров. Для первых это день выпуска груза с таможни, для вторых — день постановки на бухгалтерский учет.
Отмечается, что платежи по экосбору будут поступать в фонд РОП, которым будет управлять Российский экологический оператор. Новые правила вступят в силу уже с 2022 года.
Напомним, что в рабочую группу по созданию концепции РОП вошли товаропроизводители, компании, занимающиеся утилизацией отходов, представители профильных ведомств.