Это кого оскорбляет? – Аминов о прокурорской проверке его высказываний о языках

Это кого оскорбляет? – Аминов о прокурорской проверке его высказываний о языках

8 июля 2019, 11:33ОбществоСтанислав ШемеловPhoto: inkazan.ru
Депутат Госсовета РТ, гендиректор ТНВ Ильшат Аминов прокомментировал Inkazan жалобу в прокуратуру от «Родительского сообщества Татарстана» на его высказывания о знании языков. Сейчас надзорное ведомство продолжает проводить проверку. Сам Аминов считает, что никого не оскорбил.

Жалоба в прокуратуру РТ в отношении Аминова поступила еще весной этого года. Поводом стали его высказывания в программе «7 дней» на телеканале ТНВ. В ходе передачи он назвал «доморощенными узколобыми невеждами» тех, кто якобы не понимает значения изучения нескольких языков, в том числе татарского.

«Родительское сообщество Татарстана» восприняло эти слова как оскорбление родителей учеников татарстанских школ и обратилось по этому поводу в прокуратуру. Надзорное ведомство сейчас продолжает проверять слова Аминова.

Сам гендиректор ТНВ заявил Inkazan, что считает невежами тех людей, которые не понимают значения полилингвального образования, а то, что родители принимают слова на свой счет – это «их проблемы».

«Некоторые невежды не понимают значения знания многих языков – это кого оскорбляет? Там никто не был назван. Просто было сказано просто о невежах, которые не понимают значения знания нескольких языков. Что они на свой счет берут – это их проблемы. Никто там не был назван, а я считал, что есть люди, которые не понимают значения полилингвального образования в Татарстане. Такие люди есть», - заявил Аминов.

Осенью 2017 года вокруг Аминова сложилась похожая ситуация. Тогда в передаче «7 дней» он заявил, что татарстанцам «нужно быть готовыми защищать свои завоевания: суверенитет республики, отношения с федеративным центром, право на изучение второго государственного языка».

«У нас впереди огромная работа по развитию национальной культуры и образования. Но главное у нас молодежь, которая готова, несмотря на все давление и угрозы репрессивных структур встать грудью на защиту Конституции Татарстана», — сказал он.

Пользователи соцсетей усмотрели в высказывании Аминова призывы к экстремистской деятельности. Однако надзорное ведомство не усмотрело нарушений в его словах.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter