Итоги дня: выбор платной трассы, сбор мусора, жалобы противников генплана Казани

Итоги дня: выбор платной трассы, сбор мусора, жалобы противников генплана Казани

8 июля 2019, 18:06Общество
Редакция Inkazan подводит информационные итоги дня, вспоминая о наиболее значимых событиях, которые освещались в новостях издания.

Выбор между платной трассой и реконструкцией М7

Первый заместитель председателя правления госкомпании «Автодор» Игорь Астахов рассказал о том, что для проведения транспортного коридора Европа — Западный Китай будут выбирать между строительством трассы Москва — Казань и реконструкцией существующей дороги М7. Сейчас в «Автодоре» работают над оценкой обоих вариантов для предоставления премьер-министру России Дмитрию Медведеву в конце июля. Последний должен будет сделать выбор между проектами.

Реконструкция трассы М7 обойдется дороже строительства новой дороги, отметил Астахов. Это связано с тем, что там необходимо сделать множество обходов населенных пунктов и съездов. Также на это потребуется больше времени. В июне Медведев уточнил районы и поселения, через которые пройдет платная магистраль от Москвы до Казани.

Photo:Inkazan

Мусорные проблемы в Казани

В Казани утвердили 8 видов контейнерных площадок для раздельного накопления отходов. Их внешний вид зависит от типа городской застройки, рассказал заместитель главы исполкома Искандер Гиниятуллин. Так, различные виды площадок с установкой бункеров и с дополнительной площадкой для сбора крупногабаритного мусора разработаны для современных жилых комплексов, для микрорайонов с многоэтажными панельными домами, для типовой среднеэтажной застройки, для исторического центра с разным количеством.

Казанцы в вопросах сбора мусора чаще всего жалуются на проблемы с этикетками на контейнерах, при этом поступило всего одно обращение по поводу смешивания рассортированного жителями мусора. Исполком получает сигналы горожан об отсутствии этикеток на контейнерах, о несвоевременном вывозе отходов, переполнении площадок. Есть примеры, когда на контейнеры наклеены этикетки только с одной стороны, в результате после отгрузки отходов бак стоит обратной стороной от жителей.

Исполком Казани попросил минстрой РТ принять в Татарстане закон, который обяжет всех внедрить раздельный сбор мусора, нарушители будут нести ответственность. Сейчас такой документ принят только в Москве. По словам Гиниятуллина, сейчас исполкому приходится сталкиваться с нежеланием или непониманием некоторых руководителей включаться в эту работу. При этом власти города могут только уговаривать учреждения и организации, и получается «не всегда успешно».

Photo:Inkazan.ru

Жалобы активистов на главу управления архитектуры и градостроительства

Инициативная группа жителей массивов Калининский, Первомайский, Старые Горки и Воскресенский подала жалобу в прокуратуру на начальника управления архитектуры и градостроительства исполкома Казани Ирину Дябилкину. Активистов не устроил ее официальный ответ на их вопросы. Активисты выступают против проекта нового генплана Казани. По их словам, спустя год после проведенных публичных слушаний, в документе появились четыре значка социальных объектов — трех детских садов и одного культурного центра.

Активисты полагают, что начальник управления архитектуры Казани ненадлежащим образом исполнила закон о рассмотрении обращений граждан. Инициативная группа просит прокуратуру проверить действия Дябилкиной, и в случае подтверждения факта нарушения с ее стороны привлечь начальника к дисциплинарной и административной ответственности.

Ирина Дябилкина
Photo:пресс-служба исполкома Казани

Иск из-за оскорбления «Единой России»

В Сармановском районном суде Татарстана рассмотрели дело местного жителя Максима Семина, которого подозревали в совершении преступления по ч. 3 ст. 20.1 КоАП РФ (мелкое хулиганство). Суд установил, что в конце марта 2019 года оставил в одной из групп социальной сети «ВКонтакте» запись, которая содержала «явное неуважение к обществу, государству и органам, осуществляющим государственную власть в Российской Федерации».

«Негативность оценки деятельности той или иной партии, её членов, а также представителей власти, содержащаяся в высказываниях, не является признаком объективной стороны правонарушения», — говорится в постановлении. Исходя из этого суд решил, что состав правонарушения доказан не был. В документе говорится о необходимости прекратить производство по делу.

Photo:Inkazan

Предвзятость судьи по делу МСЗ

Противники строительства мусоросжигательного завода под Казанью намерены потребовать отвод судьи, которая занимается делом о результатах государственной экологической экспертизы (ГЭЭ) проекта МСЗ. Активисты подозревают служителя Фемиды в предвзятости. Новое судебное заседание состоится 11 июля. Противники МСЗ намерены заявить отвод судьи Загитовой.

Конкуренты за право проведения Суперкубка UEFA

На сегодня известно о четырех городах, которые поборются с Казанью за право проведения Суперкубка UEFA в 2022 или в 2023 году. На данный момент заявки подали Хельсинки (Финляндия), Минск (Беларусь), Белфаст (Великобритания) и Тирана (Албания). «Мы буквально сегодня-завтра узнаем окончательный список наших кандидатов», — заявил мэр Казани Ильсур Метшин. Ранее Российский футбольный союз поддержал идею о подаче Казанью заявки на право проведения матча.

Photo:Inkazan

Оскорбления властей России в Грузии

В Грузии телеведущий телеканала «Рустави 2» Георгий Габуния во время прямого эфира передачи «Постскриптум» в нецензурной форме высказал недовольство действиями руководства России. После этого в Грузии люди начали собираться у здания телеканала, они угрожали руководству» Рустави 2». После этого генеральный директор телеканала Ника Гварамия принял решение приостановить вещание. Слова Габунии осудили многие грузинские политики, в том числе президент Саломе Зурабишвили.

По словам представителя президента России Дмитрия Пескова, власти РФ считают такие высказывания «абсолютно неприемлемыми», поэтому они их осуждают. Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова назвала слова телеведущего «бедой Грузии».

Photo:torange.biz

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter