Противники МСЗ в Татарстане заподозрили судью по их делу в предвзятости

Противники МСЗ в Татарстане заподозрили судью по их делу в предвзятости

8 июля 2019, 11:07ОбществоPhoto: vk.com/netmszkzn
Противники строительства мусоросжигательного завода под Казанью намерены потребовать отвод судьи, которая занимается делом о результатах государственной экологической экспертизы (ГЭЭ) проекта МСЗ. Активисты подозревают служителя Фемиды в предвзятости. Об этом они пишут в группе в соцсетях.

4 июля в Зеленодольске прошло заседание суда по оспариванию результатов ГЭЭ. Против экоактивистов выступил Поволжский департамент Росприроднадзора, заместитель начальника которого подписала приказ об утверждении документа.

Позиция ведомства заключается в том, что документы, которые АГК-2 предоставил для проведения экспертизы, представляют коммерческую тайну. Активисты полагают, что эти сведения нельзя утаивать из-за влияния завода на экологию и здоровье людей.

«Отношение судьи Загитовой было явно предвзятым. Все ходатайства наших юристов отклонялись. А Росприроднадзору судья верила на слово. Например, было отклонено ходатайство о предоставлении для ознакомления документов, представленных для ГЭЭ. При этом представитель Росприроднадзора открыто выступала на стороне заказчика АГК-2, уверяя, что эти документы - его коммерческая тайна. Хотя это противоречит закону: сведения о том, что касается здоровья и экологии, не могут являться коммерческой тайной», — утверждают противники МСЗ.

В комплекс документов, необходимых для экспертизы, входит протокол общественных слушаний. В июне прошлого года публичные слушания, посвященные оценке воздействия на окружающую среду (ОВОС), переросли в беспорядки. В итоге власти Осиново и АГК-1 признали слушания состоявшимися, активисты — наоборот.

На суде жители Осиново выступали за то, что в приложенном протоколе неверно отражены события тех дней. Представители Росприроднадзора заявили, что что в их обязанности не входит проверка документов на достоверность, пишут противники МСЗ.

«Один из наших юристов - Сергей Сычев - уточнил, а если бы он составил и подписал протокол, и заказчик приложил бы его к комплекту документов для ГЭЭ, они тоже приняли бы его? Госпожа Комарова (Ксения Комарова - замначальника департамента Росприроднадзора - Inkazan) ответила утвердительно...», — говорится в их сообщении.

Новое судебное заседание состоится 11 июля. Противники МСЗ намерены заявить отвод судьи Загитовой.

В апреле департамент Росприроднадзора утвердил положительное заключение экспертной комиссии Государственной экологической экспертизы по проекту МСЗ в Татарстане. Жители Осиново, не согласившись, заказали свою общественную экоэкспертизу проекта, но делать ее пришлось по косвенным данным. Дело в том, что АГК-2 не предоставило необходимую документацию, рассказали активисты.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter