В первом квартале жители России купили 11,8 тонн золота

В первом квартале жители России купили 11,8 тонн золота
В первом квартале жители России купили 11,8 тонн золота
8 июля, 23:00ОбществоФото: pixabay.com
Потребительский спрос на золото в виде слитков, монет и ювелирных изделий в первом квартале вырос впервые с начала прошлого года. Рост по сравнению с первым кварталом прошлого года на девять процентов. Хотя в прошлом году падение спроса на золото составило 25 процентов.

Как сообщает iz.ru со ссылкой на информацию директора по государственной политике и взаимодействию с центральными банками Всемирного совета по золоту Татьяны Фиц, причина в постепенном восстановлении экономики, росте потребительского доверия и уменьшении цены на золото за тот же период на 10 процентов, до 1691 долларов за тройскую унцию.

Аналогичная ситуация, когда снижался интерес населения к золоту в прошлом году и затем восстанавливался в I квартале этого, была и за рубежом. Но там динамика была намного значительнее из-за сдерживания спроса в России крупнейшей в мире ставкой НДС в 20 процентов на слитки из желтого металла. По словам Фиц, при отмене данного налога розничные покупки золота населением могут вырасти на 50 тонн в год. А, по мнению некоторых экспертов, в этом случае рост спроса на золото может составить до 45 процентов.

В банках, входящих в топ-30, также свидетельствуют о росте спроса на драгметалл в этом году. Главные причины в увеличении инфляционных ожиданий и реализации отложенного спроса.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter