В России составят рейтинг регионов - популяризаторов науки

В России составят рейтинг регионов - популяризаторов науки
В России составят рейтинг регионов - популяризаторов науки
8 июля, 20:45ОбществоФото: pxhere.com
Правительство сообщило о введении новых мер поддержки инициатив студенческих научных объединений. Выделенные средства могут быть направлены в том числе на создание новых молодежных лабораторий и на решение жилищного вопроса у молодых ученых.

Данную информацию озвучил вице-премьер Дмитрий Чернышенко во время подведения промежуточных итогов Года науки и технологий в России.

В 2021 году на гранты для обеспечения наиболее перспективных инициатив студенческих научных объединений будет выделено около 100 млн рублей. Конкурс будет объявлен в сентябре, сообщает tass.ru.

Как отметил Дмитрий Чернышенко, в этом году правительство намерено выделить 1,8 млрд рублей на создание новых молодежных лабораторий. Они будут создаваться на базе научно-образовательных центров мирового уровня (НОЦ).

Другая мера поддержки молодых ученых связана с решением жилищного вопроса. Молодые ученые уже получают от Минобрнауки государственные жилищные сертификаты на приобретение жилья при условии, что на данный момент стаж молодого ученого должен составлять пять лет. Сейчас министерство рассматривает вопрос снижения стажа до 3 лет.

Помощник президента России Андрей Фурсенко подчеркнул, что, в соответствии с аналитикой ВЦИОМ, более 60% родителей выразили желание, чтобы их дети связали свою профессиональную деятельность с наукой.

Фурсенко отметил, что 82% респондентов доверяют мнению российских ученых. Каждый 10-й молодой человек, по его словам, рассматривает возможность связать жизнь с наукой.

Как сообщил Дмитрий Чернышенко, за полгода было проведено около ста мероприятий федерального масштаба, в которых активно участвовали регионы. По его словам, в августе будет создан рейтинг регионов России по их вовлеченности в мероприятия Года науки и технологий.

Рейтинг субъектов РФ по их вовлеченности в мероприятия Года науки и технологий сейчас находится в разработке. Его создание позволит дать оценку регионам с точки зрения популяризации Года науки. В рейтинге будет учтен охват населения региона, а также профсообщества мероприятиями Года науки.

Чернышенко подчеркнул, что цель рейтинга - не наказать отстающих, дать им мотивацию учиться у лидеров, как содействовать выполнению мероприятий в рамках Года науки и технологий. Результаты рейтинга будут опубликованы на сайте Года науки и технологий.

Ранее президент России Владимир Путин объявил 2021 год Годом науки и технологий.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter