Волынец раскритиковала МФО из-за списания долгов из пособий у семей с детьми

Волынец раскритиковала МФО из-за списания долгов из пособий у семей с детьми
Волынец раскритиковала МФО из-за списания долгов из пособий у семей с детьми
8 июля, 10:01ОбществоФото: Inkazan
Уполномоченная по правам детей в Татарстане Ирина Волынец в своем Telegram-канале поделилась мнением, что микрофинансовые организации (МФО) необходимо ограничить.

«Мне поступает много обращений от родителей, у которых банки списывают со счетов те средства, которые поступили в качестве государственных пособий. Они идут в счет погашения долгов», — подчеркнула детский омбудсмен.

Волынец отметила, что президент России Владимир Путин уже подписал указ о том, что банки не могут списывать деньги со счетов должников, если их доход ниже прожиточного минимума.

Уполномоченная по правам детей обратила внимание, что федеральный закон «Об исполнительном производстве» уже ограничивает деятельность банков и организаций. Так, «взыскание не может быть обращено на пособия граждан, имеющих детей, выплачиваемые за счёт средств федерального бюджета», — акцентировала омбудсмен.

«Поэтому обращаюсь к главе Центробанка России Эльвире Набиуллиной с просьбой разработать и внедрить регламент ужесточения ответственности банков за серьёзное нарушение действующего закона», — призвала Волынец в своем Telegram-канале.

Кроме того, она направила письмо главе Центробанка и директору ФССП России Дмитрию Аристову, чтобы был разработан порядок запроса информаций у банков и МФО до принятия решений судебных приставов.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter