Комиссия ЮНЕСКО в России проверит стройку под Кремлем

Комиссия ЮНЕСКО в России проверит стройку под Кремлем

8 августа 2017, 19:35
Общество
Photo: inkazan.ru
Комиссия РФ по делам ЮНЕСКО в России проверит строительство апартаментов на ул.Дзержинского. Об этом Inkazan сообщил первый заместитель ответственного секретаря комиссии Амир Билялетдинов.

По словам Билялетдинова, комиссия свяжется с министерством культуры России и региональными властями. Предстоит, в первую очередь, по его словам, выяснить, входит ли участок в охранную зону.

"А то в следующий раз приедет Ирина Бокова (гендиректор ЮНЕСКО - Inkazan), спросит, покажите мне строительство. Ну, на этом все и закончится, я думаю", - сказал Билялетдинов.

Он обещал проинформировать о результатах проверки. В беседе с Inkazan Билялетдинов удивился сложившейся ситуацией. По его словам, Татарстан известен трепетным отношением властей к историческому и культурному наследию.

Вчера помощник главы РТ Олеся Балтусова сообщила Inkazan, что проект был согласован с властями.

Разрешение на строительство объекта на участке по адресу Дзержинского,6 было получено еще в 2015 году. В 2016-м его продлили.

На прошлой неделе его презентовали в СМИ. В непосредственной близости от Казанского Кремля, который входит в перечень объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО, возводят 6-этажное здание. Он, судя по фото, закроет Как выяснил Inkazan на стройке идет монтаж свай методом забивки, а не более дорогостоящего вдавливания. По мнению экспертов в области охраны памятников, это может навредить исторических зданиям. Корреспондент Inkazan убедился, что рядом со стройкой начал проваливаться асфальт на тротуаре и проезжей части.

Участок в 3,6 га на пересечении улиц Дзержинского и Чернышевского долгое время пустовал. Как сообщил вчера Inkazan глава регионального отделения «Трудовой партии России» Иван Климов, согласно выписке из Росреестра, участок компания "АМ Групп" взяла в аренду. Земля, судя по документам, которые ему предоставили, находится в зоне регулирования застройки и хозяйственной деятельности объекта культурного наследия федерального значения "Ансамбль Казанского Кремля".

Обновленные требования к использованию земель в границах охранной зоны объекта Всемирного наследия ЮНЕСКО в Казани минкульт России утвердил в 2015 году. По словам Климова, в тексте документа сообщается, что строительные работы разрешены, в рамках законов об охране объектов археологического наследия. В охранной зоне под запретом возведение объектов капитального строительства и надземных сооружений, включая пешеходные переходы. Кроме того, нельзя использовать строительные технологии, создающих динамические нагрузки и оказывающих негативное воздействие на объекты культурного наследия.

Климов создал на сайте change.org петицию против строительства. Он отмечает, что ему не удалось найти информации о проведенных публичных слушаниях по проекту и торгах по предоставлению земли в аренду на сайтах torgi.gov.ru, управления архитектуры и градостроительства и комитета земельных и имущественных отношений исполкома Казани.

Inkazan не получил ответа от мэрии города о том, обсуждали ли застройку участка на Дзержинского,6 с горожанами.

Климов сообщил, что он направил письмо на имя президента РФ Владимира Путина с просьбой запретить возведение элитных апартаментов под Казанским Кремлем.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter