В Казани четверть татар допускает отмену изучения родного языка в школах

В Казани четверть татар допускает отмену изучения родного языка в школах

8 августа 2017, 00:46
Общество
Photo: ytimg.com
Согласно данным социологического проведенного ЦАИР исследования, в Казани 23-27% татар допускают, что их дети могли бы не изучать родной язык в рамках школьной программы, при этом часть из них сами плохо знают язык. Об этом сообщает "Бизнес Online".

В настоящее время изучение татарского языка в школах республики является обязательным, при этом в рамках программы на него отводится столько же времени, сколько на уроки русского языка. Согласно данным опроса, 45% татарских семей ответили, что их дети должны обязательно изучать родной язык, "скорее обязательно" - 20%, "скорее необязательно" - 20%, а об отказе от обучения детей родному языку заявили 8% опрошенных.

В то же время 20% опрошенных, по национальности татарами не являющихся, ответили, что второй официальный язык республики обязателен к изучению в школе. 16% сообщили , что это должно быть "скорее обязательным", а 38% выразили нежелание видеть данный предмет в расписании своих детей.

Значительную роль играло реальное наличие детей в семье. 70% русских семей с детьми заявили, что если ребенок не является татарином, то он не обязан изучать в школе национальный язык. Также ответили 63% русских семей, не имеющих детей. В то же время 51% татарских семей с детьми заявили об отсутствии острой необходимости в существовании такого предмета, равно как и 54% татарских семей без детей.

36% опрошенных заявили, то соотношение в количестве часов, отведенных для русского и татарского языков в школе, должно быть равным. В большинстве случаев за этот вариант высказывались татарские семьи. 56% заявили, что уроков русского должно быть больше, из них 73% - это русские семьи, дети которых еще не завершили среднее образование, а 50% - татарские семьи с детьми.

Кроме того, 68% татар и 80% русских согласились с высказыванием президента РФ Владимира Путина, который заявил, что "заставлять человека учить язык, который для него родным не является, так же недопустимо, как и снижать уровень и время преподавания русского в школах национальных республик РФ". Лишь не более 5% русских и 11% татар готовы отдать часть часов, отведенных на изучение русского, в пользу татарского языка. А 2% готовы полностью исключить национальный язык из школьной программы.

Говоря о качестве преподавания, лишь 15%заявили о высоком уровне обучения русскому и 7% - татарскому языку. "Хорошо" этот процесс оценили 39% и 25% соответственно, а отрицательно 5% и 13%.

"Наша позиция такова: у нас 2 государственных языка. И любой родитель не против, если его ребенок в совершенстве владеет русским, татарским и еще английским языком. Мы думаем, что все зависит о нас и будем продолжать работу", - сказал 25 июля татарстанский глава минобра Энгель Фаттахов.

В то же время глава РТ Рустам Минниханов в ходе пленарного заседания VI съезда Всемирного конгресса татар заявил, что российским властям необходимо поддерживать проекты, сохраняющие татарские язык и традиции. По словам Минниханова, оптимальным вариантом было бы отражение острых вопросов в новом законе о государственной нацполитике, работа над которым ведется в настоящее время.

Госсоветник Татарстана Минтимер Шаймиев прокомментировал заявление Путина о том, что недопустимо заставлять человека учить неродной язык. Он сообщил, что СМИ была поднята "напрасная шумиха". "Он высказал беспокойство за ухудшение обучения государственного языка — русского. Вчера смотрел по телевизору, делегат из Румынии сказал, что нужно стараться разговаривать на татарском языке в семье. Это основа! Все зависит от нас самих. Мы знаем, если возьмемся, сделаем. От нас зависит наше будущее", - сказал Шаймиев.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter