Детский омбудсмен РФ призвала реформировать органы опеки после убийства девочки в РТ

Детский омбудсмен РФ призвала реформировать органы опеки после убийства девочки в РТ

8 августа, 15:42
Общество
Photo: tass.ru
Омбудсмен по правам ребенка при президенте РФ Анна Кузнецова возмутилась бездействию татарстанских органов опеки после убийства 9-летней девочки в Алексеевском районе. Она привала реформировать систему попечительства. Об этом сообщает «Интерфакс».

«Где были органы опеки и попечительства, где были те, кто должен по своим должностным обязанностям следить за тем, что происходит в семье?», - прокомментировала инцидент Кузнецова.

Омбудсмен направила в прокуратуру республики запрос. Она просит правоохранителей проверить, почему органы опеки сочли, что семья сможет должным образом воспитать детей.

Кроме того, Кузнецова призвала кардинально изменить данную систему органов опеки, чтобы таких трагедий больше не было. Она подчеркнула, что в первую очередь надо перепроверить компетенции органов опеки и попечительства. Кроме того, будущим родителям нужно объяснять масштаб ответственности.

«Для этого важно иметь стандартизированный перечень методик, который бы давал информацию в первую очередь приемной семье, насколько они готовы взять ребенка на воспитание», - уточнила детский омбудсмен.

Inkazan попытался получить комментарий у уполномоченной по защите прав детей Гузель Удачиной, но дозвониться до нее удалось. В ее аппарате сообщили, что омбудсвумен находится в отпуске.

4 августа в одном из домов Алексеевского района нашли тело 9-летней девочки со следами от ударов и ожоги. По версии следствия, за несколько дней до гибели опекун ребенка Роман Григорьев избил ее ногами. Подозреваемого поместили под стражу на время следствия. Григорьев частично признал причастность к совершению преступления.

Помимо погибшей, в семье было пятеро детей, из них двое - родные. По данным следователей, Григорьев заставлял их работать на его ферме. Сейчас детей из семьи изъяли и поместили в приют.

Следователи намерены дать правовую оценку действиям матери, участвовала ли она в насилии над детьми. Следователи допрашивают соцработников. Их бездействие привело к трагедии, считают в СКР.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter