Птичий грипп попал к нам через Татарстан – минсельхоз Чувашии

Птичий грипп попал к нам через Татарстан – минсельхоз Чувашии

8 августа 2018, 21:58
Общество
Photo: rg.ru
В Чувашии выявили 11 очагов птичьего гриппа. В республике считают, что вирус попал туда из других областей через Татарстан. Об этом сообщает ИА Regnum.

Сейчас в Чувашии введен карантин, изымается домашняя птица. Министр сельского хозяйства Чувашии Сергей Артамонов на расширенном заседании правительства заявил, что вирус распространился из-за перекупщиков. Их передвижения не мониторились, и эту ситуацию «допустили из-за бесконтрольности».

«Эту заразу мы, к сожалению, привезли. Предположительно, из Ростовской, Оренбургской областей через Татарстан, так как есть общий предприниматель, который выращивает на территории Татарстана», — сказал Артамонов.

По его словам, это происходит из-за того, что предприниматели заезжают на территорию сельского поселения, продажу осуществляют, население покупает, не спрашивая ветеринарное свидетельство.

На настоящий момент республика находится в «красной зоне», то есть продавать живую птицу, молодняк в соседние регионы невозможно. Это вызывает трудности, «так как поголовье очень большое», признается министр.

В Татарстане зафиксировано 24 очага птичьего гриппа. В шести районах Татарстана ввели карантин из-за птичьего гриппа. Больных и восприимчивых птиц уничтожат и захоронят. В карантинных зонах ограничат вывоз, продажу продуктов птицеводства, корма, а также передвижение всех посторонних лиц, кроме ветеринаров.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter