Ростехнадзор погряз в системной коррупции и находится на грани ликвидации

Ростехнадзор погряз в системной коррупции и находится на грани ликвидации

8 августа, 21:46
Общество
В России задумались о проведении реформы Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору (Ростехнадзор). Руководство органа является источником системной коррупции в ведомстве, что угрожает безопасной эксплуатации российских предприятий.

В своей статье, посвященной коррупционным махинациям Ростехнадзора и его будущей ликвидации, «Новые известия» ссылаются на близкий к администрации президента РФ источник. В последнее время главы ведомства неоднократно попадали в различные скандалы, связанные с фальсификацией документов, были связаны с заказными убийствами и созданием организованной преступной группировки.

Связывает всех в единую цепь и глава Ростехнадзора Алексею Алешину, который неоднократно проводил некие совещания и приглашал местных глав ведомства, в том числе и фигурантов дел, в Москву.

Руководители региональных отделений ведомства, позже уличенные в преступлениях, выпускали некие «реестры», куда входили компании, которым позволялось проводить теплотехнические испытания по «согласованным в Ростехнадзоре методикам». В этом списке значатся 10 компаний, которые фактически стали монополистами на российском рынке теплотехнических испытаний. Во главе этой схемы стоял человек из мафии Эмиль Гайнуллин. Каждый глава местного отделения ведомства должен был пройти через разговор с ним, который давал понять, что для карьерного роста и спокойной службы необходимо действовать так, как он говорит.

Находящиеся в реестре компании зарабатывали на испытаниях огромные суммы. Несмотря на жалобы и акции протеста россиян ни ФАС, ни правоохранительные органы не реагировали на грабительские поборы с населения.

Деньги зарабатывались и на обучении новых специалистов. На экзамене кандидат должен был ответить на 15 тысяч вопросов. Чтобы успешно сдать экзамен, нужно было оплатить и пройти специальное обучение, которое стоило 500 тысяч рублей.

Попасть на работу в Ростехнадзор могли лишь те, у кого были знакомства или рекомендации. Успешному кандидату советовали работать, не задавая лишних вопросов, что отрицательно сказывалось на профессионализме сотрудников. Если человек «погорел», то его увольняли, а на его место приходили другие люди с сомнительной репутацией.

Издание уверено, что в данной ситуации для пресечения коррупционного беспредела в ведомстве необходимо упразднить Ростехнадзор, а его функции передать другим структурам.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter