ЦИК одобрил три заявки на проведение референдума о пенсионном возрасте

ЦИК одобрил три заявки на проведение референдума о пенсионном возрасте

8 августа 2018, 13:49
Общество
Photo: Антон Новодережкин / ТАСС
Центральная избирательная комиссия (ЦИК) одобрила все три заявки на проведение референдума о пенсионном возрасте. Об этом пишет РБК.

Заявки подавали кандидат в мэры Москвы Илья Свиридов, два физических лица Семенов и Широбоков, а также КПРФ. Комиссия постановила, что формулировки соответствуют требованиям закона.

Свиридов и его инициативная группа планирует вынести на рассмотрение вопрос о том, хотят ли россияне, чтобы пенсионный возраст, установленный по состоянию на 1 июля 2018 года, не менялся. КПРФ вынесет на рассмотрение вопрос о том, согласны ли граждане с тем, что «установленный законодательством… по состоянию на 1 июля 2018 года возраст» не должен повышаться.

ЦИК также одобрила заявку двух физических лиц. Они намерен вынести на рассмотрение вопрос: «Поддерживаете ли вы то, что установленный законодательством Российской Федерации о пенсионном обеспечении по состоянию на 1 июля 2018 года возраст, по достижении которого возникает право на пенсию по старости, не может быть увеличен?».

Сейчас пенсионный возраст в России - это 55 лет для женщин и 60 для мужчин. Правительство РФ 16 июня направило в Госдуму пакет законопроектов, согласно которым к 2028 году пенсионный возраст для мужчин повысится до 65 лет, а к 2034 году до 63 лет у женщин.

Ранее СМИ сообщили, что рассматривается вариант, при котором срок выхода женщин на пенсию может быть снижен на два-три года - до 60 лет. На данный момент нет окончательного решения, ситуация прояснится после обсуждения документа на экспертном уровне.

Министерство финансов России до этого пообещало, что к 2024 году средняя пенсия в России увеличится на 35% и составил 20 тысяч рублей в месяц. По словам главы ведомства Антона Силуанова, уже в следующем году средняя пенсия увеличится примерно на тысячу рублей.

Госдума в первом чтении приняла изменения в пенсионном законодательстве. Поправки к законопроекту об изменении пенсионной системы будут приниматься до 24 сентября. Такое решение принял комитет Госдумы по труду и соцполитике, сообщил на пленарном заседании нижней палаты ее председатель Вячеслав Володин.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter