Posted 8 августа 2020,, 15:01

Published 8 августа 2020,, 15:01

Modified 18 сентября 2022,, 10:40

Updated 18 сентября 2022,, 10:40

Итоги недели: приговор Дьяконову, декларации Казгордумы и городское благоустройство

8 августа 2020, 15:01
Inkazan подводит информационные итоги недели, вспоминая о наиболее значимых событиях, которые освещались в новостях издания.

Приговор Дьяконову

В пятницу Вахитовский суд Казани огласил приговор бывшему ректору КНИТУ-КХТИ Герману Дьяконову. Срок также получил бывший проректор Ильдар Абдуллин — он, к слову, дал признательные показания против бывшего начальника. Еще пятеро обвиняемых бывших сотрудников учебного заведения получили условные сроки.

В этой долго тянущейся истории первым был задержан Абдуллин — по версии следствия, он придумал создать факультет наноматериалов и нанотехнологий в составе вуза, через который деньги уходили в карман сотрудников. Его заподозрили в хищении нескольких миллионов. Первый раз Абдуллина осудили на 6,5 лет за аферу в 2015 году.

Тогда же Абдуллин донес на своего бывшего начальника Дьяконова, заявив, что тот брал взятки с подчиненных, которые отвечали за исполнение госконтрактов. После этого в 2017 году были возбуждены уголовные дела против самого Дьяконова, проректора Александра Кочнева и директора центра эластомеров КНИТУ-КХТИ Игоря Дубовика.

Следствие заявило, что во время руководства Дьяконова учебное заведение подрядилось на контракт с минпромторгом России на 166 млн рублей. Работы якобы были выполнены еще в 2015 году, но при этом десятки миллионов рублей осели в карманах сотрудников вуза.

Также во время следствия всплыл эпизод с «Газпромом» — «народное достояние» дало КНИТУ-КХТИ деньги на проведение семинаров, но опять же почти восемь миллионов осели в чужих карманах. Общий ущерб составил 42 млн рублей. Дьяконов и Абдуллин получили реальные сроки.

Дьяконов был «потомственным ректором» — до этого КНИТУ руководил его отец. С таким решением согласился преподавательский состав, однако очевидно, что это не устраивало республиканские власти, которые не могли контролировать назначение руководителя вуза.

Собеседники Inkazan заявили, что недовольство ситуацией со стороны властей персонифицировалось на Дьяконова. В элите ходили слухи об алкоголизме ректора и его «недостойном» поведении на официальных мероприятиях.

В конце концов Дьяконова на посту ректора сменил человек помощника главы Татарстана Равиля Муратова Сергей Юшко. Но аппаратная победа Муратова продлилась недолго — Юшко стал фигурантом уголовного дела. Пока вуз, бывший островком демократии, трясет, он остается полем боя аппаратных структур.

Декларации Казгордумы

На этой неделе были опубликованы сведения о доходах членов Казгордумы, дорабатывающих последние дни — в сентябре горожане должны выбрать ее новый состав. В 2019 году суммарные доходы казанских депутатов упали в два раза по сравнению с 2018-м — с 760,9 млн до 388,6 млн рублей. Не последнюю роль в этом сыграло то, что гордуму покинули ранее богатейшие ее представители — «строитель» Илья Вольфсон, ушедший в Госсовет, член семьи Колесовых Николай Ураев, сложивший с себя полномочия после обнаружения у него незадекларированного имущества.

Впрочем, на их место в рейтинге самых состоятельных депутатов пришли другие люди. Возглавил список «строитель» Эмиль Хуснутдинов, задекларировавший 72,8 млн рублей. Он же стал рекордсменом по числу отраженных в декларации объектов недвижимости, коих на народного избранника записано 606. Следом за Хуснутдиновым разместились еще два представителя строительного бизнеса — Булат Фахрутдинов и Делюс Сиразетдинов.

Городская среда

На этой неделе в Казани развернулась нешуточная борьба за парковку, детали которой разлетелись по соцсетям жителей страны. Казанский ЦУМ организовал парковку «только для женщин» — участок розового цвета с увеличенной площадью мест. Идея не нова: ранее подобные парковки появились в Москве, Австрии, Германии. ГИБДД Казани площадку оперативно запретила, сославшись на несоответствие ее ГОСТам и потребовав закрасить обозначения. К гаишникам присоединилась прокуратура, ознаменовав решение борьбой с сексизмом.

Администрация торгового центра усилия ведомств не оценила, заявив, что будет бороться за парковку для женщин. Обоснование позиции компании вызвало вопросы — ЦУМ, например, сослался на то, что Татарстан — мусульманская республика, в регионе якобы принято, что мужчины и женщины ходят в разные залы. Начальник отдела по развитию и работе с арендаторами Михаил Шутов почему-то напомнил и о том, что женщины хотят в женский туалет, а не в мужской. Феминистки же заявили, что на такой парковке должна быть охрана и хорошее освещение.

Активно преобразовывать Казань, как всегда, планируют и городские власти. В минувший понедельник мэр столицы Татарстана Ильсур Метшин заявил, что судьба исторического центра города опасений не вызывает — предполагается, что концепция его развития все-таки будет разработана. Два года назад ее создание инициировал глава Татарстана Рустам Минниханов, работу планировали завершить сначала в июне, а теперь в сентябре этого года.

Пока город строится без этого документа. Несмотря на сложную финансовую ситуацию из-за пандемии, в возведение второй очереди набережной озера Кабан вложили целых 1,5 млрд рублей. Ожидается, что это выведет Казань на совершенно другой уровень по уюту жизни. Открыть новый участок могут 30 августа — так уж сложилось, что завершение масштабных строек приурочивают ко Дню республики. Впрочем, уложиться в сроки, как показывает опыт, не всегда удается. У города есть далеко идущие планы масштабного преображения — например, власти намерены соединить озера Нижний и Средний Кабан пешеходным проходом.

Замглавного архитектора Казани Тимур Кадыров пообещал казанцам проложить сеть веломаршрутов длиной 75 км. Пресс-секретарь городской мэрии Владимир Казанцев уточнил — когда это произойдет, неизвестно. Передвигаться по городу на велосипеда пока не на 100% удобно, зато есть требование к строительству велопарковок во дворах. Может быть, власти поняли, что пересадить людей с автомобилей на общественный транспорт не получится, и решили привить им любовь к двухколесным друзьям в неопределенном будущем.

Развитием территории у Речного порта займется экс-главный архитектор города Татьяна Прокофьева. Власти заявили, что «у нее есть все, для успешной работы, а главное — есть хребет, который поможет ей не прогнуться под натиском тех или иных застройщиков». Стоит отметить, что за 10 лет нахождения Прокофьевой в должности главного архитектора масштабные преображения обошли эту территорию стороной. Строить там деловой центр, над проектом которого бились иностранные компании, отказались в пользу жилья. Проектировать его, кстати, тоже будут участники международного конкурса.

Новый главный архитектор Казани Ильсияр Тухватуллина заявила — вдоль берега Волги у Речного порта появится 9 км новой набережной. Этого от городских властей не один год добивался Минниханов. Метшин назвал это место «территорией мечты» и призвал не стесняться использовать опыт иностранных коллег, не забывая о местных традициях, «чтобы сразу было ясно, что это не Амстердам, а Казань». Последнее, впрочем, легко осуществимо.

Изменения затронут и схему движения автомобилей в центре Казани. Часть из них уже вступили в силу, часть, например, в части перенаправления потоков на Булаке, еще в перспективе. На этой неделе стихия в очередной раз продемонстрировала, что как не меняй направление движения казанцев, дороги все равно затопит после мало-мальски сильного дождя. В городе, который, по представлениям местных властей, должен напоминать Европу, люди до сих пор переходят дороги вброд, босиком. Не исключено, что Казани не помешало бы провести международный конкурс на строительство нормальных ливневок. Но кому, кроме горожан, это надо.

Зато город прирастает дорогами — улицу Гвардейскую и проспект Победы должна соединить первая очередь Вознесенского тракта. На этой неделе казанцы могут высказать свои замечания к проекту, строить дорогу общей стоимостью в 17 млрд рублей планируют начать в 2021 году. Впрочем, казанские власти сильны в планировании: о строительстве дороги-дублера Горьковского шоссе, которая должна избавить людей от пробок, говорят не первый год. Прокладка первого этапа пути уже началась, контракт на вторую очередь не согласовал минфин Татарстана. Долго ли жители «Салават Купере» и Залесного будут ждать завершения строительства в дорожных заторах — загадка.

Впрочем, есть в этом мире место и чему-то красивому: журналистам презентовали обновленный НКЦ «Казань», в котором должна разместиться нацбиблиотека. До завершения работ осталось меньше месяца — помимо «читальни» и дополнительного книгохранилища здесь появится арт-инкубатор, а место должно стать точкой притяжения горожан. На картинках проект, надо признаться, выглядит красиво.

Чуть раньше НКЦ планируется открыть похоронный комплекс «Курган» — тот самый, что обещали сдать еще в 2017 году, но тянули, объясняя это нехваткой денег. Исполком заранее установил правила функционирования объекта — начиная от правил оформления могил, заканчивая слежкой за посетителями. Вместе с этим появились и правила для уже существующих кладбищ.

Коронавирус в Татарстане

Глава минздрава Татарстана Марат Садыков заявил, что система здравоохранения «находится на полувоенном положении» после столкновения с коронавирусом. Число новых случаев заражения, выявляемых ежедневно, сохранятся на уровне 30. На этой неделе в Татарстане зарегистрировали еще две смерти от коронавируса. За заразившимися коронавирусом медработниками усилили контроль. Более 9,4 тысячи медиков получили выплаты за работу с больными коронавирусом. Срок открытия нового корпуса инфекционки в Казани передвинули с 15 на 10 августа.

Вакцина от коронавируса пока не будет доступной для детей — перед тем, как вводить ее несовершеннолетним, предстоит испытать разработку на взрослых. Благодаря тому, что пациентам стали чаще делать компьютерную томографию, увеличилось число выявленных пневмоний. Однако людей с этим диагнозом тестируют только на коронавирус, диагностика остальных видов возбудителей остается проблемой.

В разгар пандемии Набережные Челны не раз становились центром скандалов, связанных с оказанием медпомощи населению — в некоторые приходилось вмешиваться самому Садыкову. Удивительно, но в начале августа пять дней подряд в городе не фиксировали новых случаев заражения, однако затем ситуация вернулась в прежнее русло.

Татарстанцам, вернувшимся домой из-за границы, придется сдать тест на коронавирус, предварительно самостоятельно заполнив анкету на сайте Госуслуг, а затем вбив туда результаты исследования. Напоминать об этом гражданам должны работодатели. Пока работоспособность этой системы вызывает сомнения, так как она зависит от личной ответственности каждого участника процесса.

В Нижегородской области — одном из регионов-лидеров по числу зараженных — из-за вспышки коронавируса задержали теплоход «Александр Суворов» с членами экипажа и туристами из Татарстана. Изначально сообщалось, что в республику вернулись четыре пассажира, впоследствии их стало 55. На карантине в Нижегородской области остались члены экипажа, пожаловавшиеся на плохие условия содержания.

В соцсетях появилось сообщение о том, что полиция поздно вечером сняла с последнего автобуса и оставила без денег на трассе инвалида второй группы — у него не было полного набора средств индивидуальной защиты. Пресс-служба городского МВД до сих пор не прокомментировала ситуацию. За июль из-за отсутствия масок и перчаток из автобусов выгнали 450 казанцев.

Ропотребнадзор в очередной раз посетовал на безответственность казанцев, заявив, что горожане «видимо, ждут вторую волну коронавируса». Депутат Госдумы от Татарстана Борис Менделевич высказался за ужесточение ответственности, в первую очередь финансовой, за несоблюдение санэпиднорм. Роспотребнадзор заверил: ужесточения контроля за соблюдением масочно-перчаточного режима в регионе не планируется.

Рособрнадзор заявил, что страна не планирует переходить на дистанционное обучение — школы республики готовятся принять учеников 1 сентября. Студенты будут вынуждены ходить на занятия в масках, будет скорректирован и порядок заселения и проживания в общежитиях.

В Татарстане заработали спортивные школы. Казанскому футбольному клубу «Рубин» не разрешили пускать на матчи больше 10% зрителей от вместительности стадиона. В Москве же арены разрешили заполнять на 50%. Впрочем, проблемы с количеством зрителей у «Рубина» были и без коронавируса. Что до остальных крупных спортивных мероприятий — Игры стран СНГ все еще могут пройти в Казани, «никто не сказал „нет“ официально».

В России впервые в XXI веке реальные доходы упали на 8%. Коронавирус больно ударил по бюджетам республики и Казани. Власти начали сокращать расходы, но вот от увеличения зарплаты бюджетникам и мэрам городов, равно как от подарков городским депутатам, отказываться не стали. В то же время уровень безработицы в Татарстане сравнялся со среднероссийскими цифрами, достигнув немыслимых ранее показателей. Редакция узнала у экспертов, сможет ли регион справиться с этой проблемой.

"