Минздрав Татарстана прокомментировал рост смертности в июне

Минздрав Татарстана прокомментировал рост смертности в июне

8 августа , 12:42ОбществоPhoto: inkazan.ruбольница
Первый замминистра здравоохранения Татарстана Альмир Абашев во время пресс-конференции рассказал, как коронавирус повлиял на смертность в июне этого года и дал прогноз развития показателя в июле.

Во время пресс-конференции один из журналистов сообщил: согласно данным Росстата о смертности за июнь, число скончавшихся за этот период в 2020 году на 1 309 человек больше, чем в 2019-м. Говоря о том, связан ли рост с пандемией коронавируса, Абашев напомнил, что установление коронавируса в качестве причины смерти может занимать до 40 дней. «Прибавление количества умерших от коронавирусной инфекции будет», — сказал замминистра, добавив, что сейчас уточняется диагноз умерших за последние месяцы.

Абашев заявил, что в Татарстане стали чаще умирать лица старше 80 лет. В этом он увидел «отпечаток» коронавируса, напомнив, что во время самоизоляции была ограничена доступность плановой медицинской помощи — тогда не работали на прием поликлиники и больницы. Сейчас, по словам замминистра, порядок оказания помощи восстанавливается, в том числе разворачивается прививочная кампания. Замминистра заявил, что не может сделать прогноз о смертности в июле.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter