«Мы все должны быть уверены,что делаем великое дело»

«Мы все должны быть уверены,что делаем великое дело»

8 сентября 2011, 10:11
Общество
«Мы все должны быть уверены,что делаем великое дело»

Вчера Казань в седьмой раз открыла международный фестиваль мусульманского кино. Теперь он уже не «Золотой минбар», но по-прежнему — значительное событие в культурной жизни города. И «мусульманскоё» в нём за эти годы стало, скорее, общечеловеческим, общекультурным. «Мы все должны быть уверены,что делаем великое дело, потому что только искусство делает нас людьми», — сказал гость фестиваля Армен Джигархянян. И с ним трудно поспорить, ибо кино в нашей стране остаётся «важнейшим из искусств».

Кстати, в этом году в конкурсной программе фестиваля в номинации «Анимация» из 16 участников половина оказались из Татарстана. Короткие ролики-презентации работ татарстанских аниматоров («Татармультфильм») демонстрировались на экране в общей череде представления конкурсантов и вызывали недоумение — как вообще попали на конкурс работы, стилем и видом своим напоминающие незатейливый мультфильм «Лунтик»? Оказалось, всё дело в Тукае. Все эти работы — из проекта по созданию национальных мультфильмов к юбилею поэта…

Кстати, именно режиссёр Хотиненко стал обладателем самой первой статуэтки фестиваля в 2005 году — за фильм «Мусульманин», снятый десятью годами раньше. По мнению организаторов, этот фильм — образец кинематографического воплощения главной идеи фестиваля.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter