Итоги недели: назначение Комарова, слухи о Николаеве и сайентология в Казани

Итоги недели: назначение Комарова, слухи о Николаеве и сайентология в Казани

8 сентября 2018, 18:00
Общество
Inkazan подводит информационные итоги недели, вспоминая о наиболее значимых событиях, которые освещались в новостях издания.

7 сентября президент России Владимир Путин подписал указ, согласно которому Игорь Комаров назначен на пост полномочного представителя президента в Приволжском ФО.

Назначение можно назвать неожиданным. О Комарове заговорили только 4 сентября. О том, что экс-глава Роскосмоса может стать преемником Бабича, написало РБК со ссылкой на свои источники. Днем ранее федеральные СМИ назвали еще одну неожиданную фамилию - спикера Владимира Володина.

Чаще других называли фамилии экс-главу Россотрудничества Любовь Глебову, заместителя главы аппарата правительства РФ Евгения Забарчука и экс-министра сельского хозяйства России Александра Ткачева.

Если назначение Комарова стало основным политическим событием уходящей недели и самым неожиданным кадровым решением, то главным слухом в этой же области стал возможный перевод главы СУ СКР по РТ Павла Николаева в Москву.

4 сентября федеральные СМИ написали со ссылкой на свои источники, что Николаев стал основным кандидатом на пост главы Следкома РФ по Москве. Предложение занять эту должность сделали на прошлой неделе, а назначение может произойти 14 сентября. В этот день ожидаются ключевые кадровые решения по силовым ведомствам. Должность остается вакантной с начала лета после отставки Александра Дрыманова.

Inkazan на этой неделе опубликовал результаты расследования, как сайентологи захватывали и наращивают свое влияние в столице региона.

Российские эксперты считают сайентологию тоталитарной сектой, которая «выкачивает» деньги из своих членов. Несмотря на частичный запрет, идеи ее основателя свободно распространяются в Казани. Одними из казанских первопроходцев в этой сфере стали бизнесмены Ильдар Галеев и Ян Айзенштат. Последнего зовет "Учителем" в своих публикациях в соцсетях министр по делам молодежи Дамир Фаттахов. В Казани сертифицированным коучем организации является Галеев. Он регулярно посещает мероприятия «Высотский консалтинг» и проводит семинары по продажам и маркетингу в Казани.

Казань 5 сентября посетил первый заместитель руководителя администрации президента России Сергей Кириенко. В тот день в Казани состоялось открытие Казанского форума по межкультурному диалогу. Помимо Кириенко, на форум прибыли замдиректора ЮНЕСКО Син Цюй, экс-гендиректор ЮНЕСКО Ирина Бокова, посол по особым поручениям МИД РФ Григорий Орджоникидзе.

Федеральный чиновник отметил, что Татарстан демонстрирует примеры межкультурного диалога не в теории, а на практике, сказал он. По его словам, если в отдельных точках планеты такое соседство становится причиной конфликта, то в Татарстане и в России совершенно другая ситуация. Федеральный чиновник поблагодарил международную организацию и главу РТ за работу над включением объектов Татарстана в список ЮНЕСКО. Минтимеру Шаймиеву на мероприятии вручили грамоту от Российского исторического общества за вклад в сохранение исторической памяти.

На этой неделе получило огласку жестокое преступление, которое было совершено 1 сентября. Сотрудника Росгвардии Марата Сахапова подозревают в убийстве своей возлюбленной: 21-летней студентки Эльвиры Карахановой. Ее тело со следами падения с высоты нашли на козырьке жилого дома. Очевидцы сообщили, что рядом был Сахапов. 6 сентября, когда суд выносил задержанному меру пресечения, подруги погибшей показали, что мужчины избивал девушку на почве ревности. Якобы были угрозы в адрес родителей Карахановой. Сахапов, со слов подруг, угрожал приехать в Лаишево, где жила семья его подруги, и убить отца, а мать - изнасиловать. Эти заявления Сахапов опроверг. Не признал он и убийство. Суд отправил его в СИЗО до 1 ноября.

В начале недели в Татарстане подвели итоги допвыборов в Госсовет РТ. По Чуйковскому одномандатному избирательному округу №8 Казани победу одержал кандидат-самовыдвиженец Рустем Хасанов. За Хасанова проголосовали 54,74% избирателей.

За Марселя Габдрахманова свои голоса отдали 23,21% граждан, за Василия Новикова – 20,27%. Явка составила 25,3%. Всего в допвыборах приняли участие 13,2 тысячи человек.

По сообщению ЦИК, выборы прошли спокойно, члены избирательных комиссий дали разъяснения на все обращения.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter