В Татарстане врачи искали коронавирус, а нашли рак

В Татарстане врачи искали коронавирус, а нашли рак
8 сентября 2020, 12:22ОбществоФото: Pixabay.com
В Татарстане благодаря масштабному проведению компьютерных томографий в период пандемии у 224 человек заподозрили наличие злокачественных образований. Об этом стало известно в ходе брифинга о санэпидситуации.

«С апреля было проведено 27 318 компьютерных томографий в 12 КТ центрах по Татарстану. Подозрений на ЗНО (злокачественные новообразования - Inkazan) - 224. Но что это за цифры? Два элемента: есть такая методика, называется скрининг рака легкого, когда делают низкодозовую компьютерную томографию. По этой методике проверяют группу риска - это население старше 50 лет, курильщики со стажем и так далее - те, которые наиболее подвержены этому заболеванию. В нашем случае это был тотальный, не то чтобы скрининг, но возрастные группы, пол мы не дифференцировали», - рассказал замминистра здравоохранения РТ Владимир Жаворонков.

Он подчеркнул, что речь идет о подозрениях на злокачественные новообразования, этим людям требуется уточняющая диагностика. Часть пациентов этим сейчас и занимается, часть уже прооперированы.

Дополнительная выявляемость в республике сопоставима с данными врачей в Европе.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter